golgoyukippeの"アドレス" [スズキ アドレスV125S]

作業日:2016年6月25日

ブレーキフルード交換&エア抜き

アドレスのブレーキフルード交換をしました。
用意したものは、DOT4のブレーキフルード500MLを念のため2缶、自作のフルード抜き(ワンウェイバルブをつけたホース)、ブリーダーニップルを緩めるための8mmメガネレンチ、蓋を外すためのプラスドライバー、エア抜き用のゴムハンマー、排フルード用の500ML空きペットボトル2本、あとは養生関係。
自作のフルード抜きです。6mmのワンウェイバルブを途中に挟んでいるので、フルードが逆流しません。抜いたフルードは500mlのペットボトルに溜めるように、ホースの端にペットボトルキャップを繋げてます。キャップにはエア抜き用の穴をあけています。
キャリパーのブリーダーニップルに被っているゴムキャップを外し、8mmのメガネをニップルに嵌めた後にホースをニップルに被せ、フルードとエアの逆流防止のためにワンウェイバルブの出口を上向きにしてホースを吊っています。
右ミラー根元のフルードタンクの蓋のビス2本をプラスドライバーで外します。
そしてメガネレンチを緩めます。あとはレバーをシュコシュコ繰り返し握ります。するとニップルから古いフルードが排出されてホースを上っていきます。タンクからエアがブレーキラインに入らないようにするため、タンクが空にならないよう気を付けます。必要に応じて漏斗などを使ってフルードをタンクに注ぎ足します。注ぎ足すとき、タンクがかなり小さいので、多少溢れたりしますw
まあ後から洗い流せばいいので、少々こぼれても気にしません。
ブレーキのタッチがカッチリしているのは気持ちいいものです。それなりにちゃんとエア抜きするつもりで。ニップルから出てくる気泡の状況に注意します。たまにはメガネを締め、レバーのタッチがカッチリしてきているか確認します。
キャリパーのピストン裏などにあるエアを動かすつもりで、ゴムハンマーでキャリパーをコンコンと叩いてみます。叩いた後は、エアがライン内に解放されるようで、レバーのタッチが途端にフニャフニャになったり、スカッと反力が無い状態になって焦ったりします。そのエアをニップルから排出するためにまたシュコシュコやります。すると大きめの気泡がブクブクッと出てきます。その繰り返しです。結構時間がかかるので根気が要ります。

[追記] 後で思いましたが、メガネの角度が良くなかったかも知れません。ブリードニップルの差し込みが浅くなるとネジ部からフルードが外に洩れたりエアを吸うようです。そうなるとワンウェィバルブを付けた意味が無くなってしまいます。メガネは割りと自重で徐々に下がってしまいニップルが開いてしまうので、この写真よりリア側を向くようにセットした方がいいかも知れません。
気泡が全く出なくなるまでやっていると正直キリがないので、タッチにある程度納得できたところで切り上げます。それでも500ml缶一本では足りませんでした。

メガネをしっかり締め、ニップルのゴムキャップの裏には念のためシリコンスプレーを吹いてから被せます。

タンク内部の目盛り線に合わせてフルードを注ぎ、一応洗浄したダイヤフラムと蓋を被せ、蓋のビスを締め、フルードのこぼれた辺りを洗い流して終了。

作業後、試走がてら近くのコンビニへ。作業前よりもタッチが格段にカッチリし、新車以上にいいタッチになりました。いかにも整備したという満足感が高いです。

ブレーキパッド、キャリパー清掃 ブレーキフルード交換42680km

ヘッドライト交換

ブレーキパッド交換 フルードも交換

エンジンオイル交換

オイル&オイルフィルター交換

パルス充電

「ついつい足が伸びてしまう。」
golgoyukippeです。よろしくお願いします。 ハマりすぎて手段が目的にならないようホドホドに。。

OS GIKEN OSスーパーロックLSD
2024/06/02 09:26:12
QUAIFE製LSD取り付け
2024/06/02 00:53:32
足回り Part 3 SACHS製 純正ショックアブソーバー再検
2024/05/27 23:22:53

スズキ Vストローム650XT Vスト (スズキ Vストローム650XT)
3年のブランクの後にバイク復帰です。2019年式を新車で買いました。 【印象】※ オン ...
BMW 3シリーズ セダン E46 (BMW 3シリーズ セダン)
BMW E46 325i Mスポーツ セダン(GH-AV25) 右ハンドル 2004年式 ...
スズキ スカイウェイブ650LX スズキ スカイウェイブ650LX
過去に所有していました。 人生で初めて所有したエンジン付きの乗り物です。大型ATから入 ...
スズキ ジェベル250XC ジェベル (スズキ ジェベル250XC)
過去に所有していました。 初めてのオフ車、初めてのキャブ車・油冷バイク。日常の足としてセ ...