( 11 ) オイル交換
アクセラスポーツのオイル交換
ショップ作業 |
30分以内 |
今回は、予定外のアクセラスポーツのエンジンオイルを交換する事にしました。
連休中の休みで、長野県・新潟県に旅行を計画していますので、少し早目にアクセラスポーツのオイル交換をする事にしました。
たまたま、量販店のジェームスに立ち寄ったところ、エンジンオイルの安売りをしていましたので交換する事にしました。(笑)
オイル代金は、4リットル缶で3.500円です。
合成オイルで、この値段なら良いんじゃないでしょうかぁ?
次いでに、エンジンオイルとオイルエレメントも交換する事にしました。
というか?オイルエレメントの交換が本来の目的なんですよ!
先回、先々回とオイル交換でオイルエレメントを交換していませんでした。
「そんな事は、自分でやれよ!」
と言われそうですが、クルマの下に潜るのが面倒でしたので、横着をしました。m(__)m
オイル交換の作業は量販店の整備士に御願いしました。
受付の御姉さんは、人当たりも良く親切丁寧でした。(笑)
事前に、購入したオイルは4リットル缶ですが、
「3.5リットルだけ入れて、残りはオイル缶に入れて返して下さい」
「後で少しずつ調整します」
と御願いしました。
作業開始時間までは1時間位ありましたので、店内の商品を見て回り時間を潰していましたが、順番が来て作業を開始です。
作業内容は、待合室から見学?が出来る様になっています。
今回は、久し振りに量販店のジェームスでエンジンオイルを交換しましたが、少しだけ問題がありましたねぇ?(笑)
その1としては、
担当してくれた整備士の方が、クルマの運転が余り上手くないのです。
クルマの車幅感覚が解らないのか?右に左に卯を差をしていました。(笑)
床面に大きな作業用の穴が空いていますので、端から見るとヒヤヒヤですよ!
(落ちない様に網は張ってありましたがね!)
一応、もう1人の整備士が応援で誘導していましたが、
「もう少し、運転を上手くなって下さい」
慎重なのも良いかも知れませんが、待合室から見ているクルマの持ち主はヒヤヒヤですよ!
オイル交換は、下抜きの作業でオイルエレメントも交換ですので、作業の細かい処は視る事が出来ませんでした。
待合室から見ていても交換作業は丁寧ですよ!
余分なオイルの汚れは、確りと洗浄してくれますので安心です。
その2としては、
エンジンオイルの注入の際に、4リットルを総て注入されたのです。(笑)
事前に私が言っておいた事を忘れたのかなぁ?と思って見ていました。
交換作業が終わり、鍵を受け取りに受付に行き、判っていますが敢えて
「残りのオイルは?」
と言ったところ、
「残りのオイルはありません」
「全部使用しました」
との回答でした。
アクセラのエンジンは、
「排気量にもよりますが、4リットルは多過ぎます」
と言ったところ、
「えっ!しまった!」
という、なにか?罰の悪いそうな顔をしていましたが、私は直ぐに
「大丈夫ですよ!後でオイルを少し抜きますから!」
と言いました。
ドレンコックから抜き取ると、折角の新品のパッキンが勿体無いので、
「家に帰った後で上からポンプで吸い取ります」
と言いました。
別に嫌味で言っている訳ではありませんので、心配しないで下さい。
クルマを受け取り、出発前に駐車場においてオイルの量を点検していると、担当した整備士さんが、
「どうでした?オイルの量が多過ぎますか?」
と聞いてきました。
確かに現時点でのレベルゲージの確認は、
上限から、オーバー約5㎜位
でした。
エンジンが冷えたら、どの位まで上がるのかなぁ?
整備書が正しいのか?
レベルゲージが正しいのか?
家での計測では、いつも
3.5リットルから3.7リットルくらい
我が家のアクセラは、整備書ではオイルの交換量が、
エレメント無交換で、3.7リットル
エレメント交換で、 3.9リットル
となっていますので、そう騒ぎ立てる事でもありませんし、私は解っている事だから良いのですが、
短時間に作業する為
に、クルマ1台には4リットルのオイルと勝手に思い込むのは不味いと思います。
オイル量の確認をする時に、オイル給油後にエンジンをかけて、エンジン内部にオイルを回した後で直ぐにレベルゲージでオイルの量を測る場合、エンジンが冷えてオイルが下がった後では実際のオイルは多過ぎてしまいます。
エンジンオイルは、冷間時に測定計測するものです!
エンジンオイルの入れ過ぎは不味いでしょう?
エンジンのクランクが油面を叩くというのは極端な話だと思いますが、不安分子は排除せねば!
オイルを少し抜いて、少しずつ量を調整します。
今回の交換に際しての走行距離は、
77.760 ㎞
でした。
私の場合は、次回の交換時期を表示するよりも、いつ交換したかを表示する様にしています。
関連コンテンツ( オイル交換 の関連コンテンツ )