にいけんの愛車 [トヨタ 86]

作業日:2016年1月1日

defi ADVANCE BF ブースト計&コントロールユニット

スーパーチャージャーを取り付け、いつかは欲しいなと思ってた物をとうとう取り付ける時が!

まずはインパネ周りをバラします
最初、オーディオ裏から必要な電源全部取れると思ってたけど、IGN電源が無い!

みんカラみたらヒューズから取ってるのしか無い…

ヒューズからは取りたくない変なこだわりがあったのでしばらく配線図とにらめっこ。
プッシュスタートから取れそうな気がしたけどこの車のスタートボタンにはIG電源来てないらしい(´・_・`)

って事でエアコンのパネル裏からいけそうだったので、さらにインパネバラします!

この状態で一晩置いてたけど、知らん人が見たら盗難車じゃない?(笑)
で、結局IG電源はエアコンパネル裏の2コあるコネクターの運転席側にある方から、黄緑の配線で取れました!

やー、良かっ…

いや、まだ電源しか取れてなかった(´・_・`)
ブースト計に必要な負圧はトラストのプレッシャーアダプターを使いました!(TOP FUELのもあるみたいですね!)

けっこう値段するけど安全かつ確実に取れそうなので購入しました!
それから配線を室内に引き込む訳ですが、運転席側のワイヤハーネスの引き込み口のとこに何かちょうど良さそうな穴(エンジンルーム側は塞いであるけど室内側から穴が繋がってることを確認)が!

エンジンルーム側はハサミで穴あけて配線引き込みます!
ただ、けっこう狭い穴なので根気強く30分くらい格闘しました(^^;;
ただ、これは手先の器用さですんなり出来る人もいるかも(笑)
ここまでくればあとはユニットやらメーターやらの取り付け位置決めて、配線まとめながらインパネ戻して完成です!

ちなみに僕はピラーにメーターを設置したかったのでピラーパネルを購入して取り付けました!
全体図です!

時間かかっただけに、ちゃんと作動した時の達成感と満足度がハンパなかったです(笑)

ただ、しばらく追加メーター取り付ける作業はいいかなーって思いました(^^;;

追記
メーターのIG電源取った線はエアコンの内気、外気切り替えスイッチの線だったらしくエアコンを外気にするとメーターの電源が切れるという(^^;;
今度他のとこ探さないといけないなー(´・_・`)

エアフィルター交換

車検に向けた整備点検

エンジンオイル交換

リアシート撤去

初めての自家塗装(フェンダーエクステンション)

ハブボルト交換