りくちゅその愛車 [トヨタ 86]

作業日:2019年7月7日

クラウン純正のホーンに交換🍼

と言うわけで、軽トラみたいな音のホーンを交換していきます。💮

みんなLSとかのお上品なホーンに交換されてますけど、今回はもちょっと音がイカつい210クラウン純正のホーンをDラーで購入しました。5000円行かないくらいです。🙆

サイドマーカーを外し、その裏のクリップを外して、あとはクリップやらボルトやらをバチバチ外していきます。🐣

そすると、車両右側にLoとHiのホーンがありやす。
トヨタ純正部品なので、Lo側はカプラーオンで付きます。👌

ですが、Hi側はフォグのカプラーみたいな感じになってるので、つくはずもありません。

ホーン側が平型端子オスなので、ホーンのカプラーから+線を引っ張ってきて、平型メスでカシメます。(86後期の場合、+線は
緑線でした)
Lo側に比べて、どこまでも手の掛かるHi側です。

バンパリンフォースやバンパアブソーバと干渉しないように、
またHi側は外から見える位置なので、ダサくない感じの位置関係になるように、ホーンBRKTを回転調整しておきます。

最後に片側ずつカプラーを外して、しっかり音が鳴るかチェックしたらFrバンパーを戻していきます。
バンパー組み付け時は、フェンダ/ヘッドランプのキズ付きにお気をつけください🤘
交換後は、ミ゛ーッ!ていう軽トラみたいな音から、ファン☝️って音に変わりました!

挨拶の時とかに鳴らす程度のファンって音は、LSとかのホーンの音色の方が好きなのですが、ちょい長めに鳴らす時の音色は、クラウンのほうが好みです🐥笑

、、、、、まぁ滅多に使わないんですけどね。笑

K368 マルチモール張替

テールライトの水を排除しようとしたら割ってしまいました

下回り確認!

ドアチェッカー交換