おかもちおからもちの"本妻【ロド姉さん。】" [マツダ ユーノスロードスター]

作業日:2022年1月3日

サイド ウェザーストリップ 交換。

毎日ドアを開ける度に気になりつつも、2~3年もの間見て見ぬ振りをしてきた『サイド ウェザーストリップ』を交換しました。

サイド ウェザーストリップ(R)
NA01-R1-721C  ¥1,870-(税込)
サイド ウェザーストリップ(L)
NA01-R1-731C  ¥1,870-(税込)

※価格は、モノタロウさん購入価格。
さすがにヒビが酷くなり、幌車では雨漏りの原因にもなり得る箇所かと思われます。
お小遣いに余裕があれば、新品に交換しておきたかったパーツです。

ベルトラインモール プロテクター(R)
NA01-R1-741B
ベルトラインモール プロテクター(L)
NA01-R1-742C

目立たない箇所ですが、室内側でクリップ止めとなっておりました。
部品単体で見ると、構造がすぐ理解できますが、車体に取り付いた状態ですとクリップで止まっていることに気が付くまで、時間が掛かってしまいました。
寒さと勢いだけで破損させずに済んで良かったです。
汚れが沈着していたため軽くコンパウンドを使用して清掃しました。
ここが変わっただけで、ロド姉は10歳若返った気がします(笑)

久しぶりにハードトップを外したので1時間位ドライブに行って来ました。
久々のオープンは『軽快感』がまるで違い、びっくりしました!!

そして、久しぶりのオープンドライブということで、こたつで丸まっていた娘が、助手席に『にゃ~』とやって来たことがなによりも嬉しかったです(笑)
いろいろな話をしながら、娘が小さい頃には、毎週幌を開けてドライブに出掛けていたことも思い出しました。

久々に見た幌には亀裂が入り、もう雨はしのげないような状態でした。

必要なパーツが必要な時に新品で調達できるロードスターなので、そろそろ安物買いと無駄遣いから足を洗い、一向に貯まらない幌貯金を再開しようと思った1日でもありました。

ロド姉も私も、元気なうちにたくさん、やっぱり『オープン』で走りたいです。
ロードスターはやっぱり空が見えなくちゃ。

ハードトップサイドロック金具リペア②

白号のカーペットを交換しよう!

スカッフプレート掃除

スマホホルダー取り付け

エアロボードのネット補修

ドリンクホルダー追加

「[整備] #ユーノスロードスター 自作リアトレイマット(たたんだ幌のカバー)更新。 https://minkara.carview.co.jp/userid/2271705/car/1767837/7800350/note.aspx
おかもちおからもちです。 安くて楽しそうな『ワクワクドキドキ』するくるまが大好きです。 よろしくお願いします。 ~『NO CAR,NO LIFE!』~...

マツダ ユーノスロードスター 本妻【ロド姉さん。】 (マツダ ユーノスロードスター)
乗るは一時の躊躇い。乗らぬは一生の後悔。 『子育て父ちゃんロードスターを買う。』 『屋 ...
三菱 パジェロミニ 復縁した元カノ【女猫のチー子。】 (三菱 パジェロミニ)
焼け木杭に火が付いて・・・ 過去一番『ない』と思っていた彼女と縒りを戻します。 『ない ...
フォルクスワーゲン ルポ おめかけ【ルポちゃん。】 (フォルクスワーゲン ルポ)
2018年10月20日。 お別れしました。 実家の母から【走行距離2万キロ台の真っ赤な ...
日産 デュアリス 豊満美熟女的おじさん【デュアちゃん。】 (日産 デュアリス)
追記:2024.4.16 チー子が来て3日。 チー子が想像以上にわんぱくで素晴らしくて。 ...