おかもちおからもちの"本妻【ロド姉さん。】" [マツダ ユーノスロードスター]

作業日:2022年12月11日

自作 ホーンボタン収納ケース。(100均ダイソー商品使用)

ホーンボタンの収納があまりに雑なため、ケースを作ってみました。

材料は2点のみ、ダイソーで購入できます。
・すっきり書類収納ファイルA5(カーキ)
・ジョイントマット(ブラック 2枚入)

※A5のファイルケースは娘が使わなくなったもの、ジョイントマットも以前使用した残りものを使用しました。
現状、『ゴミ箱収納』状態です・・・。

部屋の掃除中に出てきたエフェクターボードを参考に、ホーンボタン収納を作ろうと思い立ちました。
A5のケースでは、momoのホーンボタン6個分収納できそうです。
完成。
とても、すっきりしました!

ケースのフタを閉めると、ホーンボタンと若干干渉します(笑)
ケースが閉まらないほどではなく、『ゴミ箱収納』に比べれば雲梯の差です。

いつの間にかもう年末です。
あたらしい年を迎えるにあたり、家の掃除、整理整頓も進めて、心も体もすっきりと整えて行きたいと思います。
ついでに、端材でホーンボタンレンズ磨き治具を作ってみました。

ホーンボタンの補修(磨き)をする際、保持が楽になりとても磨きやすくなりました。

【参考整備手帳】
劣化したホーンボタンの補修。分解・刷毛塗り・交換

ステアリング交換

ステアリングラックブーツ交換

オールドベローチェを01仕様に改造

シリンダーヘッドを面研しました

燃費確認の備忘録😅

エアフィルター交換

2022年12月11日 11:05
おかもちおからもちさん
おはようございます。
このような工作、大好きです。
サークルカッター、こんな使い方もあるんですね。
コレクションのホーンボタンたち、喜んでいますね。
しかし、MOMOのホーンボタンたくさんお持ちですね〜。
2022年12月11日 12:18
hasuminさん
こんにちは。
コメントをいただきありがとうございます!

キレイな円が切れる快感が味わえる、サークルカッターが大好きです(笑)
今回のマット(7mm)であれば、両面から切り出してなんとか貫通できました。

出先で、¥500位でボロボロでも気に入ったホーンボタンを見つけると、つい連れて帰ってしまうのでたまってしまいました。
しかも、手直しすると、情が移り、手放すのが苦手です。
連れて帰ってきたホーンボタンを、やっと日の目に当てることが出来ました。
わたしもホーンボタンと一緒に喜んでおります!
2022年12月11日 11:12
こんにちはです🤗
ホーンボタンの収納、綺麗にできますね❗️
私の寝室?もモンキーのパーツやらロドのパーツ他でゴミ箱状態になってます💦
早く整理しなくては…
2022年12月11日 12:38
czモンキーさん
こんにちは。
コメントをいただきありがとうございます!

ついつい「スペアパーツ」をためてしまい、減ることよりも、増えることの方が多くなってしまい、わたしも収納方法に困っております・・・。
モンキーですと絶版部品もあるかと思いますので、ストックが大変かと思います。

ロードスターに関しては新品パーツが必要な時に手に入る状況であるので「勢いの衝動買い」で中古パーツをあまり買わなくなったはずなのですが、なぜか1年に1箱、押し入れ用収納ケースが増えております(笑)
「せめて、自分以外の人が何のパーツであるかひと目見てわかるような状態にだけはしておかなくてはな・・・」と最近感じております・・・。
もし、何かの拍子で自分が居なくなった瞬間に『ゴミ』になってしまうのは、一緒に暮らす部品達にも申し訳ないので・・・(笑)
2022年12月11日 21:44
おかもちおからもちさん

コスパの高い工作アイディア、流石です!!

また、コンパクトエフェクターのチョイスがどれも本当にセンスがいいですね。これも素晴らしい♪

家でのギター練習は(ものぐさゆえ)マルチばかり使用して、コンパクト群の存在自体を忘れていました。久しぶりに押し入れから出すことにします(^^)
2022年12月12日 8:35
masachiroさん
おはようございます。
コメントをいただきありがとうございます!

コンパクトエフェクターへの評価もいただきありがとうございます!
状況でワウだけ追加すればとりあえずなんでも来い(?!)なボードにしておりました。
しかし、ヤマハのTHR5購入後、自宅では全く使用せず、コロナの影響もありますが、いつの間にか外で弾く機会も全くなくなってしまい仕舞い込んでおります。
こちらも日の目を当ててあげたいのですが、バンドも長いこと休止中(空中分解)なのでなかなかです・・・。
そのうち娘が使ってくれるのでは・・・と淡い期待を寄せて、毎年年末に通電チェックだけはしております(笑)

masachiroさん、是非ともコンパクト群達を久しぶりに起こしてあげてください!

「[整備] #ユーノスロードスター 交換当初から動きが渋い。2年前に交換した社外品パワーウインドウレギュレーターの再調整。 https://minkara.carview.co.jp/userid/2271705/car/1767837/7835545/note.aspx
おかもちおからもちです。 安くて楽しそうな『ワクワクドキドキ』するくるまが大好きです。 よろしくお願いします。 ~『NO CAR,NO LIFE!』~...

マツダ ユーノスロードスター 本妻【ロド姉さん。】 (マツダ ユーノスロードスター)
乗るは一時の躊躇い。乗らぬは一生の後悔。 『子育て父ちゃんロードスターを買う。』 『屋 ...
三菱 パジェロミニ 復縁した元カノ【女猫のチー子。】 (三菱 パジェロミニ)
焼け木杭に火が付いて・・・ 過去一番『ない』と思っていた彼女と縒りを戻します。 『ない ...
フォルクスワーゲン ルポ おめかけ【ルポちゃん。】 (フォルクスワーゲン ルポ)
2018年10月20日。 お別れしました。 実家の母から【走行距離2万キロ台の真っ赤な ...
日産 デュアリス 豊満美熟女的おじさん【デュアちゃん。】 (日産 デュアリス)
追記:2024.4.16 チー子が来て3日。 チー子が想像以上にわんぱくで素晴らしくて。 ...