おかもちおからもちの"本妻【ロド姉さん。】" [マツダ ユーノスロードスター]

作業日:2022年11月20日

フロアマット塗装。 FET KARO LAPISの着色

フロアマットを塗装してみました。
一般的な毛足の立っているマットでは塗装は困難かと思いますが、手持ちのマットは太めの繊維で平織されたマットなのでなんとかなるだろうと思い、見切り発車で塗ってみました。

アクリル絵の具を入手するつもりで行ったダイソーで、防カビ剤入りの良さそうな塗料を見つけたのでそちらを使用してみました。

※塗料乾燥後、念のため色止め目的でレザーコートを塗布しましたが、塗料だけの状態でも乾燥後の色移りはありませんでした。
当初は『墨汁』も候補にありましたが、墨汁の臭いを『カビ臭さ』と感じる可能性もあり却下しました。
本来の希釈比率の限度を完全に無視して、水性の木地着色剤に近い粘度までシャビシャビにして織目に吸わせるように着色してみました。

・刷毛は混ぜる時と細かい場所に使用
・全体をローラーで着色
・ヒールパッドとエンブレムはマスキング無しで、塗料が付着した個所は乾く前に吹きあげ
ゴワゴワでヘタリ気味だった、格安購入のマットが想像以上に和風の『藍色』に仕上がりました。
ロド姉のKAROマットは確か『洗えるシザルタイプ』的なポジションだったためビショビショに着色しても風合いに問題ありませんでした。
塗装後、5日ほど陰干し後に装着。
ロド姉の車内が一気に落ち着いた雰囲気となりました。

フロアマットやシートなど、繊維系の塗装はうまくいかないことが多く、失敗を覚悟していたのですが、お気に入りのフロアマットになりました。見切り発車でしたが、結果的にうまく仕上がって良かったです。

ヒーターコア+α フロア快適化

シリンダーヘッドを面研しました

ベルト交換3個所 依頼する!

シフトブーツ取っ払い

ヒーターコア+α フロアカーペット再生

ナルディ 復刻版 シフトノブ交換

2022年11月25日 17:52
こんばんは
モモハンドルとの合わせ技でグッと渋い大人仕様になりましたね。それにしても100均でこのクオリティー。作業の腕もさることながらアイデアが素晴らしいです。真似する人たくさんいそうです。
2022年11月25日 18:51
なんですのさん
こんばんは。

コメントをいただきありがとうございます!
恐縮いたします・・・。

ロド姉に対する『情熱と衝動』だけで突っ走てみました!
『艶っぽい色気がムンムン』で、もぉ~たまらないです(笑)

アクリル絵の具よりも顔料の定着が良さそうで、万能塗料だったので勢いだけで使ってみました。想像のはるか上を行く結果が出てよかったです!

そして、何よりベースのマット(太めの繊維の平織)が顔料をしっかり吸着してくれたことと、薄いローラー刷毛がいい塩梅に塗料を伸ばしてくれたおかげで、うまく行きました。

これからもロド姉を自分色に染めて行きます!

「[整備] #ユーノスロードスター 交換当初から動きが渋い。2年前に交換した社外品パワーウインドウレギュレーターの再調整。 https://minkara.carview.co.jp/userid/2271705/car/1767837/7835545/note.aspx
おかもちおからもちです。 安くて楽しそうな『ワクワクドキドキ』するくるまが大好きです。 よろしくお願いします。 ~『NO CAR,NO LIFE!』~...

マツダ ユーノスロードスター 本妻【ロド姉さん。】 (マツダ ユーノスロードスター)
乗るは一時の躊躇い。乗らぬは一生の後悔。 『子育て父ちゃんロードスターを買う。』 『屋 ...
三菱 パジェロミニ 復縁した元カノ【女猫のチー子。】 (三菱 パジェロミニ)
焼け木杭に火が付いて・・・ 過去一番『ない』と思っていた彼女と縒りを戻します。 『ない ...
フォルクスワーゲン ルポ おめかけ【ルポちゃん。】 (フォルクスワーゲン ルポ)
2018年10月20日。 お別れしました。 実家の母から【走行距離2万キロ台の真っ赤な ...
日産 デュアリス 豊満美熟女的おじさん【デュアちゃん。】 (日産 デュアリス)
追記:2024.4.16 チー子が来て3日。 チー子が想像以上にわんぱくで素晴らしくて。 ...