おかもちおからもちの"本妻【ロド姉さん。】" [マツダ ユーノスロードスター]

作業日:2022年11月18日

momoホーンボタン小細工。ロド姉に似合うカラーにリノベする

ロド姉に似合うインテリアを目指して「ホーンボタン」をリノベしてみました。
どこかで「コスモスポーツ」を意識していたのだと思います。

フロアマットを190E(スポーツライン)のシート生地のような渋いチェック柄にしてみたいと思うようになりました。
いつかどこかで安く巡りあえれば交換してみたいと思います。
今回、わたしの餌食となってしまったホーンボタンは、ボタン箇所がアルミに変わった近年モノです。
momoのロゴはオリジナルのエンボスを利用して同色塗りの凹残しで仕上がる計画だったのですが、表からクリア(樹脂?)で埋められていたためか凹が浅くロゴは確認できません・・・。

ホーンボタンの塗色は、momoチェルダのようなグリーンも良いかなと思いましたが、手持ちのデミオ純正色で塗装してみました。
ロゴなしは味気ないので、カッターでシートを切り出してみました。
本モノが偽モノになる瞬間です(笑)
貼り付け位置のセンターも出ていませんが、ステアリングに取り付ければ「パッ」と見た感じは良い感じです。
ホーンボタンの塗装はギターやバイクのタンクの塗装でみられるサンバーストにしてみました。

ステアリングは、手触りの変化を感じてみたくて、ウレタン塗装を薄くするために再度ペーパー掛け(#800~)を行いました。
一部下地が見えてしまうほど攻めすぎましたが、感触は良い感じです。
単なる失敗なのですが「レリック加工」ということにしておきます(笑)
(この後磨き直して作業工程1の状態となりました)

所々で脱線しましたが、お気に入りのインテリアになりました。
2022.11.27 追記:
旧ロゴ風に変更してみました。
貼り付けの位置合わせで手を抜き、位置が下にズレてしまいました(笑)
思い付きで切り出しを繰り返し、少しづつ勘コツを掴みたいとおもいます。

ベルト交換3個所 依頼する!

ステアリング交換

シリンダーヘッドを面研しました

ナルディ 復刻版 シフトノブ交換

ステアリングラックブーツ交換

燃費確認の備忘録😅

2022年11月18日 19:52
こんばんはです🤗
何はともあれ、世界にただ一つですね❗️
2022年11月18日 22:20
czモンキーさん

こんばんは。
コメントをいただきありがとうございます!

ホーンボタンもステアリングも「momoらしさ」はなくなってしまったのですが、そこが狙い通りで、さらに「熟女感」あふれるロド姉になりました。
自分の好みの「世界にただひとつの存在」なりました!
ステアリングは、奇跡的に自分が頻繁に触れる場所を中心にクリアが剥がれて、磨き直してみたら以外と良い味になりました(笑)
全体的な「妙なフェイク感」がお気に入りです!
2022年11月18日 22:15
こんばんは
「本モノを偽モノにする」、抗えない衝動ってありますよね
2022年11月18日 22:36
なんですのさん

こんばんは。
コメントをいただきありがとうございます!

「抗えない衝動」おっしゃる通りです!!
「momoらしさを失くす狙いなのにロゴは絶対譲れない」という矛盾の中、衝動のまま突き進みました(笑)
衝動のまま、やって良かったと思っています!!
そして、ベース自体は本物なので妙な「愉悦感」があります(笑)

「[整備] #ユーノスロードスター 交換当初から動きが渋い。2年前に交換した社外品パワーウインドウレギュレーターの再調整。 https://minkara.carview.co.jp/userid/2271705/car/1767837/7835545/note.aspx
おかもちおからもちです。 安くて楽しそうな『ワクワクドキドキ』するくるまが大好きです。 よろしくお願いします。 ~『NO CAR,NO LIFE!』~...

マツダ ユーノスロードスター 本妻【ロド姉さん。】 (マツダ ユーノスロードスター)
乗るは一時の躊躇い。乗らぬは一生の後悔。 『子育て父ちゃんロードスターを買う。』 『屋 ...
三菱 パジェロミニ 復縁した元カノ【女猫のチー子。】 (三菱 パジェロミニ)
焼け木杭に火が付いて・・・ 過去一番『ない』と思っていた彼女と縒りを戻します。 『ない ...
フォルクスワーゲン ルポ おめかけ【ルポちゃん。】 (フォルクスワーゲン ルポ)
2018年10月20日。 お別れしました。 実家の母から【走行距離2万キロ台の真っ赤な ...
日産 デュアリス 豊満美熟女的おじさん【デュアちゃん。】 (日産 デュアリス)
追記:2024.4.16 チー子が来て3日。 チー子が想像以上にわんぱくで素晴らしくて。 ...