おかもちおからもちの"本妻【ロド姉さん。】" [マツダ ユーノスロードスター]

作業日:2025年5月17日

庭に転がるヒビだらけの純正テール。さらにバキバキにした後リメイクする。

MoMA収蔵の純正テール。
左右セット片側ヒビ割れで入手した品。
ヒビ割れ側の有用な使い方を思いつかぬまま『オブジェ』と称して駐車場に放置。
友人に『部品落ちてるよ』と突っ込まれる始末。。。
『やっちゃいけない』と言われたことを試したくなり、オートメカニック誌のメタチャレのノリで思いつきの作業を開始。。。

(オートメカニック誌は現在不定期休刊のようですね)
1.樹脂枠(PPかな?)✖️ヒートガン
2.レンズ(PMMAかな?)✖️ヒートガン
3.ピカールコンパウンド(ノンシリコン)
4.ピカールケア(有機溶剤含油)
5.強力洗浄パーツクリーナー

樹脂の違いで炙ってはいけない、樹脂に使ってはいけないケミカルについて目で見て確認できました。

写真はメタチャレ前
メタチャレ後

傷んだレンズへのパーツクリーナーの攻撃力に驚き。
洗浄目的でいつも通りに気軽に吹いたら一撃でした(一番大事なパーツクリーナー噴射動画が撮れていませんでした)
注意書きを無視するとこうなるの典型例です。。。
捨てるつもりでしたが、ここまで頑張ってくれたレンズに申し訳なく思いつきリのメイク開始。
バキバキレンズに余りモノのライトスモークフィルムを貼る。
刻印、ヒビの箇所の気泡とシワがそのまま目立ちますが無視。
こんな感じになりました。
なんかポップでアメリカン(笑)
作業の後、友人の言葉で1枚のアルバムを思い出す。
急に聴きたくなって30年振りに、『sweet16』を新品購入。
うちのロド姉と同級生(1992年)のアルバム。
ヤバい、、、こんなにかっこよかったんだっけ、コレ〜ぇ!!
来週届くRADIO-Kのリマスター盤、7月発売のバービーボーイズ√5のデトックス盤とCD買い直しラッシュです!!
車に回す予算が、、、(笑)

光軸調整

ヘッドライトとポジションランプのLEDにしました

バックランプバルブをLEDに交換(LED化完了)

リトラモーターの交換

ヘッドライトバルブ 交換

リアウインカーランプ交換

2025年5月17日 18:21
暗い時の光り方に思わず吹いてしまいました(笑)。
「sweet16」をお選びになるあたり、さすがですね。僕もめちゃくちゃ好きなアルバムですよ!
2025年5月17日 19:32
takebowさん

コメントをいただきありがとうございます!

リメイクしたテール。
点滅次第でオカルト感満載な感じが気に入ってます!!(笑)
今日は『ぽわ〜ん』と一番落ち着いた光を放っています。
やっとちゃんとオブジェに出来たのか何なのか。。。
楽しいからヨシ!にしました。

約30年振りにちゃんと聴いた『sweet16』
実家に置き忘れたまま、たぶん紛失。このジャケットも大好きで買い直しました!
そして、あの頃よりも「なんか無茶苦茶かっこいい!!」って感動。
1曲ごとに終始「かっこいい!!」の絶叫連発。
あっという間に『また明日』まで聴いてました。
あぁ、ひたすら単純にかっこよくて、楽しくなって、音楽ってやっぱ最高!ロックって最高だなって興奮して・・・ぐっすり寝ました!!
あぁ、かっこいい!!
MoMAと佐野元春絡みの今回の整備手帳。
きっと、takebowさんが拾ってくれると思ってました!!(笑)

「[整備] #パジェロミニ 超低予算。小粒でピリリな山椒カスタム。チョイ足し無骨スタイル。 https://minkara.carview.co.jp/userid/2271705/car/3580700/8341244/note.aspx
おかもちおからもちです。 安くて楽しそうな『ワクワクドキドキ』するくるまが大好きです。 よろしくお願いします。 ~『NO CAR,NO LIFE!』~...

マツダ ユーノスロードスター 本妻【ロド姉さん。】 (マツダ ユーノスロードスター)
乗るは一時の躊躇い。乗らぬは一生の後悔。 『子育て父ちゃんロードスターを買う。』 『屋 ...
三菱 パジェロミニ 復縁した元カノ【女猫のチー子。】 (三菱 パジェロミニ)
焼け木杭に火が付いて・・・ 過去一番『ない』と思っていた彼女と縒りを戻します。 『ない ...
フォルクスワーゲン ルポ おめかけ【ルポちゃん。】 (フォルクスワーゲン ルポ)
2018年10月20日。 お別れしました。 実家の母から【走行距離2万キロ台の真っ赤な ...
日産 デュアリス 豊満美熟女的おじさん【デュアちゃん。】 (日産 デュアリス)
追記:2024.4.16 チー子が来て3日。 チー子が想像以上にわんぱくで素晴らしくて。 ...