Domepatrolの愛車 [ポルシェ ボクスター (オープン)]

作業日:2017年9月3日

On Board Computer のアクティベーション(Poor Man's Version)

「101 Project」の「PROJECT 91:On Board Computer (OBC) Upgrade」にチャレンジしてみました。

※「101 Project」はこちらで確認ください。
最初に「PROJECT 91」の概要に触れておくと、On Board Computerのオプションが装着されていない車にその機能を搭載しようというもの。
やり方によって3つのグレードがあります。

1.写真のようなパーツ(ちなみに、これだけで
$413)を揃えて純正オプションを後付けするイメージとなる”Rich Man's Version”

2.最低限の部品を使用してある程度の機能を確保する”Poor Man's Version”

3.単一機能で我慢する”Really Poor Man's Version”

世間的にはReally Poor Manに分類される私ですが、今回の作業については真ん中のグレードである”Poor Man's Version”を選択することにしました。

※写真はペリカンパーツから借用
そもそも、このプロジェクトに取り組むことになったのは、Durametricのシステムを使用した際に写真の画面(不鮮明で恐縮です)からOn Board Computerを有効にするコマンドを何気なく送ってしまったことに端を発します。
コマンドを送ると…。

あら?
さっきまで無かった外気温が表示されたではないですか。
⇒文献には「2001年式以降はこの限りではない」との記載がありますのでご注意ください。

特に部品は追加していませんので、表示の切り替えはできず、外気温表示に固定されます。
実は”Really Poor Man's Version”はこの状態です。

”Poor Man's Version”はこの状態に最低限の部品を追加することによって、ある程度の機能を確保するというものになります。
”Poor Man's Version”を詳しくご説明しましょう。

準備する部品は以下の2つです。

1.Volkswagen Connector wire and pins for cluster(以下、ワイヤ)

2.ポルシェ(純正) TIP SWITCH, INT LIGHT(以下、スイッチ)

※写真はペリカンパーツから借用
大まかな作業手順は以下となります。

・ゲージクラスターを外す
・コネクタにワイヤを仕込む
・スイッチを組み込む
・外したものを元に戻す
ゲージクラスタの分離方法は、ハザードスイッチを外した後にネジを2つ外すだけなので割愛します。

クラスタ裏には3つのコネクタが刺さっていますが、真ん中のコネクタ(私の車は白色でした)の空きスロットにワイヤをはめ込みます。

スロットにアクセスするためにはコネクタのカバーを外す必要があります。
左上のはめ込み写真を参考にしてください。
ピンアサインはこの通りです。
黄色いワイヤが今回の作業で追加したものです。
左側から25番、二つ飛んで22番、21番、20番となります。

私はHPの説明をよく理解していなかったので4本のワイヤを刺しておりますが、実は2本で十分だったようです。

※書ききれなかったので続きます。

燃料添加剤FCR-062添加(45630km)

アンプ交換①

サイクルキャリア装着

アンプ交換② ノイズ消えず😭

念願の3連メーター(油圧、油温、電圧)取り付けました。

アンプ交換③ ノイズ対策 消えた!