Noabonの"意外と重宝してます。" [トヨタ ルーミーカスタム]

作業日:2020年12月12日

Trynow ミラー型ドライブレコーダーを付けてみた。

Trynow ミラー型12インチドライブレコーダーをルーミーにつけてみました。
いままでカロッツェリアのドラレコを用いてスマートミラー化をしてるのですが、画質がいまいちなので安く購入できるチャンスがあったのでポチりました。
通線は「スマートミラー化」編で載せていますので割愛しながら簡単に。

①で配線通しでケーブルをルーフから通します。

②はカプラーを外した方がすんなり通ります。

③カプラーの横側に線を通せる穴が開いているのでそこからケーブルを通します。

④でボディー内に引き込みます。

ルーミーに取り付けるとなると、④の様にカメラについているケーブルのコネクターを出すだけで長さ的にギリギリです。

※ケーブルのコネクターは小さくて通しやすくなってます。
ジャバラを通すときはシリコンスプレーがあるとすんなり通ります。

※②のカプラーを戻すときは先にカバーを付けて押し込まないとあとでカバーをかぶせるのに苦労します。
右側のカメラがカロッツェリアのドラレコ用で左がTrynowのカメラになります。
ケーブルの長さ的にこの位置がやっとです。
中央までは届きませんでした。
カメラのコネクターを接続してCピラー、Bピラー、Aピラーとルーフの中を通していき、バイザーを外します

①バイザーのフロントガラス寄りにプッシュリベットがあります。
これはクリップリムーバーがあれば内装に傷をつけずに簡単に外せます。

②はバイザー受けです。左右にマイナスドライバーを差し込んでフックを押してあげると簡単に外れます。

③バイザー本体は1本のビスで止まっていますが、反対側がフックになっているのでネジを外した後ネジ側に引くようにして取り外します。

④本体には32GBのマイクロSDが刺さっています。
カメラのケーブルから赤い線が1本出ていますが、これはバックランプから分岐して接続します。
助手席側のテールランプのコネクターを外し、黄色の線がバックランプの線になります。
ピントがずれていますが、きれいな画質で映し出されています。

類似の商品を他車に付けていますが、このTrynowの商品は音声で画面のコントロールができます。

「モニターオン」、「モニターオフ」、「フロントモニター」、「バックモニター」で反応してくれます。
これが意外と重宝します(^^)v

電源はシガーソケットより取っています。
この日は昼から車を使うとのことでGPSアンテナと電源取りは後日取付、変更予定です。

ルーミーカスタム、QMI洗車

シフトレバー交換

KENWOOD ドライブレコーダー DVR-MR480 前後撮影 2カメラ 取付

フォグガーニッシュ いたずら③

機械洗車☆

折りコンに入れよう

「[整備] #XJR1300 バーエンドライトを付けてみた。 https://minkara.carview.co.jp/userid/2274087/car/1771775/7759852/note.aspx
Noabonです。 プロフィール画面は本人からとうとうNGが出たので変更を余儀なくされました。

Helix DIRECTOR ノイズ対策作業
2018/07/13 03:53:37
ツィータベース(Ver.2)作成
2018/07/05 06:24:53
裏技!純正ウェザーストリップに金魚ホースでデッドニング&剛性アップ
2015/11/08 01:16:31

トヨタ ルーミーカスタム 意外と重宝してます。 (トヨタ ルーミーカスタム)
妻専用車ですが、勝手にいじってます。 派手にするとクレームがくるので控えめにカスタマイズ ...
トヨタ ヴォクシー トヨタ ヴォクシー
80VOXYに乗っています。
ホンダ エイプ 変わり果てた姿になって・・・私のエイプ (ホンダ エイプ)
XJR1300と平行していじってたバイクです。 ニックネームの由来ですが、いとこからほ ...
ヤマハ XJR1300 ヤマハ XJR1300
XJR一筋24年!