suzume3の愛車 [三菱 アイ]

作業日:2019年1月4日

ヒューズが切れた?

ルームランプのLEDを交換中に僅かに小さな火花が見えたのでアレッ?と思いました。とりあえずLEDを交換したのですがやはりルームランプは点灯しません。何をしてしまったのかナビもキーレスも動作しません。えー (°▽°;)
運転席の下にあるヒューズボックスを開けて切れていたヒューズを見つけるまで無理な姿勢で大変でした。( ̄▽ ̄)

切れていたのはNo.13の7.5Aヒューズでした。ナビやキーレスと共用なのでしょうか?(・∀・)

ヒューズボックスのマークを見ても何のヒューズなのか分かりにくて順番に見ていくことに…。
結局は13番目に切れているヒューズにあたりました。(〃ω〃)
切れていたのは赤丸で囲んだ7.5Aのヒューズです。手持ちがなかったのでNo.19のドアミラーヒーターと表示されていた7.5Aのヒューズを仮に装着しました。(*^^*;)
そもそも何故小さな火花が出たのか調べてみると、ルームランプの+端子(右側の銅色端子)の近くに天井内の補強金具?(奥にある左右に渡る金具)が見えます。ランプの脱着時にランプの端子が+端子と天井内の金具間に当たりショートしてしまったらしいことがわかりました。ある意味、設計が良くないと感じます。(*^_^*)
このままでは次回もショートの危険がありますので奥の金具にテサテープを巻いてランプ端子が+端子とアース間をショートしないように絶縁の処理を施しました。( ´ ▽ ` )
ヒューズを交換してから絶縁テープ処理後、新しいLEDを付けて無事に点灯しました。みなさんもルームランプを交換の際は気を付けてください。(⌒▽⌒)

——-
追記です。

みん友さんからの情報では年式により奥の金具がないそうです。改良されたのかもしれませんね。( ・∇・)?

フォグ ed 化

ab3660円 オイル フィルター交換

ドアミラースイッチ照明付きに交換

ブースト計用フィルター交換

ヘッドライトレベライザースイッチイルミネーション化

エアコンガス補充

2019年1月5日 15:40
こんにちは。

ウチのも記事にはアップしてませんけど、ルームランプ、マップランプ共にLEDに変えてます。
suzume3さんの記事を読んで、こんな馬鹿げた作りになってるのか!?
と確認してみたところ、プラスの端子は短い物が着いていて接触しないようになってました。

う~ん・・謎ですね(+_+)

2019年1月5日 16:49
ギロンさん、コメントありがとうございます(^^)
わざわざ確認していただきありがとうございます。年式で違いがあるのか、途中から改良されたのかもしれませんね。My iは2009.7が初期登録なので今年10周年になります。( ´ ▽ ` )

「分解メンテナンスをした油圧ジャッキの耐久テストを実施しました。車をフルに上げて10分経過しても1cmも下がらず”合格”💮と判定しました。ケースに納めて年内の作業を終了としました。みなさん、良いお年をお迎えください。(๑・̑◡・̑๑)/」
二輪車に乗っていた頃からエンジンをいじり始めてメンテナンスや性能UPに励んでしまいました。それが四輪へと伝染して車のメンテナンスが趣味の一つになっています。( ...

JADO G850
2021/04/08 22:24:18
ヘッドライトを綺麗に維持してみた
2020/10/30 15:29:01
Seabass Link promina HID FLYシリーズ
2020/10/24 20:44:27

アウディ A3スポーツバック すずめさんのA3 (アウディ A3スポーツバック)
日本車とは考え方が異なるコンセプトを感じる車ですね。その違いを楽しみながらDIYでメンテ ...
ホンダ クレアスクーピー ホンダ クレアスクーピー
奥方の通勤・買い物車です。メンテナンス担当は私に依頼というか指示が飛びます(笑)
トヨタ イプサム トヨタ イプサム
2001年式の3列シート7人乗りです。カタログ燃費が11.6km/Lなのでガソリンが高い ...
トヨタ エスティマエミーナ トヨタ エスティマエミーナ
5ナンバーサイズのディーゼルターボ車です。 市街地で燃費が8km/L台くらいでしたが、当 ...