さむ。の愛車 [トヨタ アルテッツァ]

作業日:2006年10月14日

シート交換 (TRD⇒レカロ) その1

シートを一番後ろにスライドさせて、前側二箇所のボルトを外します。
シートを一番前にスライドさせて、後ろ側二箇所のボルトを外します。
フロントシートインナーベルトASSYのコネクターを外します。
シートを中間位置にスライドさせ、車外に持ち出します。
ついでにめったに出来ないシートしたの掃除をします。(笑
フロントシートインナーベルトASSYを固定しているアンカーボルトを緩めて、シートから取り外します。
TRDの場合は、シートレール側にボルトが溶接されている為、アンカーボルトを緩めるだけで外すことが出来ます。
取り外したアンカーボルト(一番左)とレカロ純正シートレールに同梱されている部品です。
レカロ純正シートレールの説明書には、同梱のカラーを使用する様、記載されておりますが、あまりにも外形が小さいため、オリジナルのカラーを使用した方が良いと思われます。
なお、カラーは一番右のボルトに嵌っています。
装着順序は、説明書通りでOKです。
アンカーボルトをシートレールに仮組みした所です。
その後、シートレールを室内に仮置きした所、フロアトンネルとの隙間が取れない事が解りました。
カラーのみ、純正品を使用、その他の部品はレカロ純正シートレールに同梱の部品を使用して、フロントシートインナーベルトASSYを取り付けます。
レカロ純正シートレール同梱のボルトは、シートレールの底面に当って、空回りしない様になっていますが、規定トルク(44N・m)でボルトを締め付け様とすると、空回りしてしまいます。(汗

ちなみにアンカーボルトは隙間が無い為に、使用する事が出来ません。

Lowビーム /フォグランプLED化/ヘッドユニットフォグランプ磨きからのスチ ...

フロントキャリパーOH、前後ブレーキローター、フロントブレーキパッド交換。

ついでにステアリング交換決行!

総LED化決行!! ヘッドユニットフォグ/テールレンズ コーティング施工。

リヤデファレンシャルマウントNo1,N o2交換 その2

278299km フルバケの背中カバー

2009年2月1日 20:36
はじめまして!何度もお邪魔しました。実はこの度レカロSRをオークションにて購入したのですが、レールや取り付け用のボルトなど、どうすればと思い来て見たのですが。質問ですが、純正のシートベルトの受け側?は、レールの方に取り付け穴があるのでしょうか?それと、シート本体とレールを固定するボルトは、ホームセンターなどでサイズが合う物を買えばいいのでしょうか?お手数ですが、分かる範囲で、お答えよろしくお願いします。
2009年2月1日 21:00
初めまして^^

ご質問の答えですが、レカロ純正シートレールの場合、
①純正シートベルトのバックル(受け側)は、同梱のボルトで、シートレール側の穴に固定します。
②シート本体とレールは、同梱のキャップボルト&ワッシャーと必要に応じスペーサーをシートとシートレールの間に挟んで取り付けます。

SCオザルさんがどこのレールをご購入される予定か解りませんが、純正レールの場合、SR(6/11)は、M8x20を4本使用して固定する様です。

とりあえずこんな所ですが、他にご質問があれば解る範囲でお答えしますよ~^^

「久々の離陸 http://cvw.jp/b/227652/49069062/
二十数年ぶりにサーキットを走りました♪ ちょっとハマリ気味・・・ (汗

Porsche 996 GT3 - is it a future classic?
2022/09/26 22:23:39

Jeremy Clarkson Porsche GT3 996
2022/09/26 22:17:54

Porsche 996 GT3 Promotional Video
2022/09/26 22:10:45

メルセデス・ベンツ Cクラス セダン メルセデス・ベンツ Cクラス セダン
果たして使いこなせるか? 拘りのリア・アクスルステアリング&パノラミックスライディングル ...
ポルシェ 911 ポルシェ 911
果たして乗りこなせるか?
トヨタ アルテッツァ トヨタ アルテッツァ
発売日の次の日に予約・・・ 以来、気に入らないと思いつつ、ちょこちょこ いじりながら、今 ...
その他 その他 その他 その他
アセットコルサ