さむ。の愛車 [トヨタ アルテッツァ]

作業日:2006年12月31日

車高調交換(フロント)

アッパー取り付けナット(写真4)3個を緩め、うち、一個のみ仮止め状態にしておきます。
スタビリンクのナットを緩めてスタビライザーをジョイントから外します。ダンパー取り外し前に、左右共にフリーにしておきます。
ショックアブソーバー下側のナットを緩めて、ボルトを引き抜きます。
仮止めナットも外し、ロアアームを押し下げながら、スタビライザーを外した空間を利用して、ダンパーを外します。
今回装着したトラスト パフォーマンスダンパー(上)と今まで使用していたビルシュタインJスペック(下)の比較写真です。
トラストの方が、若干短い様です。
ロアアームを押し下げながらダンパーを挿入。アッパーサポートのナットを仮止めします。
また、ダンパー下側のボルト・ナットも仮止めします。
スタビライザーは、左右のダンパーが装着出来た時点で組み付けます。
アッパーサポート部のナットを規定トルク(35N・m)で締め付けます。
スタビライザー固定ナット(写真上側)を規定トルク(64N・m)で締め付けます。
ダンパー固定用ナット(下側)は、「仮固定⇒ジャッキダウン⇒車両を上下にゆする⇒ジャッキアップ⇒サスペンションロアアームを持ち上げる⇒本締め」といった手順を取る必要がありますが、面倒なので写真6にある様な方法で固定しました。
車体をウマに載せたまま、ロアアームにジャッキをかけ、ウマから車体が離れる寸前でジャッキを下げる。この動作を何度か繰り返し、再度、ウマから車体が離れる寸前でジャッキを固定。
ダンパー固定用ナットを規定トルク(64N・m)で締め付け。
ABSセンサーハーネス固定用ブラケットをトラストの指示トルクで締め付けたところ、ブラケット自体が緩んでしました。
仕方が無いので、たまたま有ったタイラップを挟み込んで固定しました。

切れ角アップ!

春の整備祭り13(フロントスタビブッシュグリスアップ)

春の整備祭り8(トー再調整、キャリパー&ローター清掃)

春の整備祭り3(リアサスペンションメンバ、ガソリンタンクカバー防錆処理準備)

春の整備祭り6(トー調整)

春の整備祭り4(リアサスメンバ、ガソリンタンクカバー防錆処理)

「久々の離陸 http://cvw.jp/b/227652/49069062/
二十数年ぶりにサーキットを走りました♪ ちょっとハマリ気味・・・ (汗

Porsche 996 GT3 - is it a future classic?
2022/09/26 22:23:39

Jeremy Clarkson Porsche GT3 996
2022/09/26 22:17:54

Porsche 996 GT3 Promotional Video
2022/09/26 22:10:45

メルセデス・ベンツ Cクラス セダン メルセデス・ベンツ Cクラス セダン
果たして使いこなせるか? 拘りのリア・アクスルステアリング&パノラミックスライディングル ...
ポルシェ 911 ポルシェ 911
果たして乗りこなせるか?
トヨタ アルテッツァ トヨタ アルテッツァ
発売日の次の日に予約・・・ 以来、気に入らないと思いつつ、ちょこちょこ いじりながら、今 ...
その他 その他 その他 その他
アセットコルサ