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マグローのブログ一覧

2017年01月18日 イイね!

【2017年】第1回おにぎり・ヘキサ集め

皆さん、こんにちは(^_^)

今年もマニアックネタはちょくちょく入ります(笑)


本題に入る前に、昨年時点での国道標識(おにぎり)・都道府県道標識(ヘキサ)の撮り集め状況を整理してみる。
エクセルを用いて独自に作成した管理表を基に撮り集め状況を管理しているが、管理表を基に整理した結果は以下の通り。

●国道標識(おにぎり):21/459

●都道府県道標識(ヘキサ)
  ・福島県:9/369
  ・茨城県:306/322(残16は標識未設置につき撮影不可)
  ・栃木県:55/297
  ・群馬県:6/271
  ・千葉県:4/306

昨年でやっと地元茨城県を可能な範囲でコンプし、途中から栃木県メインに移行したのだが、今年は年所から栃木県をメインとし、取りあえずは栃木県のヘキサ収集数を3桁にもっていくところを目標にしてみようと思う。
栃木県内で収集可能なおにぎりも幾つかあるので、ついでにおにぎりも撮れたら良いなと。

福島県は、昨年は一度も行かずに終わったが、今年は2桁にもっていくためにも1回位は行きたいと思っている。
余力あれば群馬県や千葉県にも足を伸ばしたいところ。


前置きが長くなったが、遡ること1月13日に、今年初のおにぎり・ヘキサ集めに行ってきた。
今回の行き先は栃木県塩谷郡高根沢町、さくら市。

今回も地道に一般道を走って栃木方面へ。
途中、通過した茂木町内の電光掲示板では外気温0度を表示していた。
午前9時台だというのに・・・試しに窓を開けてみると確かに寒かったが、栃木県内ではまだ気温がある方なのだろう。

以下が今回の収穫である↓


すぐ近くのセブンイレブンに停めて撮影。
今回はこの156号ヘキサからスタートした。



近くのセブンイレブンに停め、設置場所まで数分歩いて撮影。



10号ヘキサ撮影後、設置場所まで歩いて撮影。



近くのセブンイレブンに停め、撮影前にちょっと早い昼食を済ませ、腹ごなしも兼ねて設置場所まで片道5分程歩いて撮影。
因みにセブンイレブンに寄ったのは、これで3軒目である。



JAしおのや 高根沢地区営農生活センターの駐車場をお借りし、片道約10分かけて撮影。
ずっと晴れていた中、この176ヘキサを撮る合間にまさかの天気雨が降ってきたが、幸いポツポツ程度で済んだ。

再び停め場所に戻った時には丁度昼で、外の風は冷たかったのだが、自分は汗びっしょりだった。
往復1.5kmを一生懸命歩いた証かも知れない。

汗が少し引くまで休んだ後、次の場所へ。



近くのセブンイレブンに停め、設置場所まで数分歩いて撮影。
この日、4軒目のセブンイレブンである(笑)
この時は天気雨は止んでいた。



近くのファミリーマートに停め、片道5分程歩いて撮影。
設置場所に向かう途中、またも天気雨が降ってきて、設置場所に着いた時には小雨程度に雨脚が強くなっていた。

晴れ間が差しているのに、小雨程度の天気雨・・・ギリギリ傘を差さずに撮影可能な状況だったので、傘を畳んで撮影。

撮影後、ファミリーマートに戻ったらふとアイスが食べたくなり、ファミリーマートでアイスを買って食べた。
真冬だし、元々アイスを食べる予定は無かったのだが、今回はよく歩いて汗をかいたからか、アイスを食べたい衝動に駆られた次第だ(笑)

今回はこの225号ヘキサが最終目標で、予定通り達成できたので、帰りも地道に一般道を走り、約180kmのドライブから無事帰宅。
走っている途中に天気雨が止んだので、たまたまタイミングが悪かったのだろう。


今回は7ヘキサゲットで、栃木県内のヘキサ収集数は62/297になりました(^_^)
収集率はやっと20%を超えてきたところで、通算3桁にはまだ遠いですが、また次回に向けて計画を練って、収集に行ってこようと思います♪

今回はこの辺で。
最後まで読んで下さった方、ありがとうございましたm(_ _)m
Posted at 2017/01/18 14:59:39 | コメント(0) | トラックバック(0) | 道路趣味 | 日記
2017年01月18日 イイね!

茨城が誇る名物鍋料理を堪能してきた♪

皆さん、こんにちは(^_^)
年明け以降、ブログを書かずじまいでしたが、久々にブログを書いてみます。
今回は食べ物ネタです♪


遡ること1月8日に、夫婦で新たな茨城名物を食しに北茨城に行ってきた。
茨城の地理がお分かりの人なら説明不要と思うが、場所的には限りなく福島に近い茨城といったところだ。

この時期に、茨城名物目当てで北茨城に行ったと聞いてピンと来た人もいると思うが・・・今回はあんこう鍋目当てだった。

事前にお店自体はざっと調べてあったのだが・・・当初行く予定だったお店は既に駐車場がギッシリで待ちが発生している状況だったので、その店は諦めてもう少し車を走らせたところにあるお店に入ることにした。

因みに今回入ったお店は「大浜丸 魚力」というお店だ。
北茨城であんこう料理を食べようと思った場合、エリアとしては国道6号沿い、大津港近辺、平潟港近辺の3つに分かれるが、今回は大津港近辺のお店である。

入店したのは11時半過ぎだったのだが、今回入ったお店もタイミングが良かったからか、入ってすぐに席に案内してもらえた。
どうやら自分らが座った席でいっぱいだったようで、後から来た人は諦めて帰る or 名前だけ書いて13時以降にもう一度来るという流れになっていた。
周囲を見渡すと、勝手が分かっている人は、事前に予約注文してからお店に来るようだ。
実際、予約してから来た人であんこう鍋を注文していた場合は、食材が鍋にセットされた状態ですぐに運ばれてきていた。

自分らはメインのあんこう鍋(お店的には「どぶ汁風あんこう鍋」とのこと)2人前と、折角だからということで、サイドメニューの天ぷら盛合せも注文した。

暫く待つと、先に天ぷら盛合せが来た。


普段、天ぷらは滅多に食べないが元々好きで、久々の天ぷら盛合せにワクワクしたものだ。
食べ方としては天つゆか塩かの2種類で、2種類共試してみたがどちらで食べても美味だった。
揚げたてだから衣サクサク・・・揚げ物はやはり揚げたてが一番である。

パッと見分かりにくいと思うが、盛合せ皿の右上辺りにあるのがあんこうの天ぷらである。
大振りのあんこうの身を使って揚げてあり、あんこうを食べている実感が味わえて美味だった。
因みに、あんこうの身自体は割と淡白でクセが無いから食べやすい。

あっという間に天ぷら盛合せを完食して暫く待った後に、お待ちかねのあんこう鍋が来た。



こんな感じで鍋にセットされてテーブルに運ばれてきた。
メインのあんこうは写真手前及び左半分にある。
野菜等もタップリ入っていて食べ甲斐がありそうだ。

取りあえず、火力MAXにしてグツグツするまで暫く待ち、グツグツして来たら火力を弱めて適度に混ぜながら火を通すといった格好だ。

メインのあんこうは身が厚い上、食べ頃のタイミングがちょっと分かりにくかったのだが、十分に加熱した上で食べてみることにした。



加熱していくとこんな感じになる。
寒い時期だからか、グツグツしている鍋を見ているだけでホッコリした気分になる。

さて、ここからは暫く夫婦で黙々と鍋を食べ続けたのだが・・・期待通りの味だった。
写真は撮らなかったが、鍋を一通り食べ終えた後は、鍋に残った汁を使って雑炊にすべく、ご飯を投入した。

雑炊も出汁が効いていて美味で、綺麗に鍋は空になった。
因みに締めはご飯かうどんを選べたのだが、今回は雑炊にして食べたかったのでご飯を選んだ次第だ。
私は米大好き人間なので、締めのネタを自分で選べる場合は迷わずご飯を選ぶ。

夫婦共々お腹いっぱいになったところでお店を出た。
因みに、今回食したあんこう鍋は1人前3240円だった・・・1人前当たりの金額はお店によって多少バラつきがあるが、そうそう食べる機会が無いし、たまにのプチ贅沢と思えばというところか。

茨城に住み始めて5年目で、「茨城に住んでいたら一度は食べたい料理」をまた一つ、堪能することができて満足だった。

もっと早く実現できていたとも思うが・・・昨年の奥久慈しゃも丼もそうだったが、「よし、今日はあんこう鍋食べに行くぞ!」という気持ちに中々ならず「また今度で良いや」と何となく先送りし続けてきた結果かなと。

参考情報として、今回初めてあんこう料理を食べて感じたことは
 ①あんこう自体の味は淡白
 ②骨が多い(幅2ミリ、長さ5センチ程の骨がちらほら。アラの部分は固い骨がガッツリで骨の周りに付いている僅かな身を食べる時は要注意)
 ③鍋に入っているのは主に皮とアラの部分(ダシを効かすなら当然か)で、食べれる部分は意外と少ない
 ④あんこうを食べている!と一番実感できるのは天ぷらかも?

の4点で、そういう意味ではフグに似てるかも知れません(^_^;)
フグを食べたことが無いとピンと来ないかも知れませんが、過去にフグ料理を一通り食べたことがある(と言っても大分前に両親とフグ料理店に行き、ゴチになったクチだが)私はそう感じました。

今回行ったお店は夫婦共にリピありのお店でしたが、幾つもあるお店のうちの一つであり、他の所でも食べてみたいなと思いました♪

今回は初めてということもあり、本場の北茨城まで行って食べてきましたが、他の地域(ひたちなか、水戸、大洗など)でも食べれるようなので、他の地域で食べてみるのも面白いかなと。
まあ・・・夫婦で食べに行くとなるとそれなりの出費になるので、そう気安くは行けませんが(^_^;)

今回はこの辺で。
Posted at 2017/01/18 13:50:53 | コメント(2) | トラックバック(0) | 食べ物 | グルメ/料理

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