設備屋Gogogoの愛車 [アウディ S3 スポーツバック (ハッチバック)]

作業日:2025年5月1日

ヒューズ交換、業務で実行マジルミエ

モノタロウで購入したヒューズです。
社用車のヒューズ交換用で経費です。
管理職権限で評価の為にS1にも取付しました。横領や着服ではありません。S1へ使った分だけは自腹です。
PECの平型ヒューズのデータシートです。
参考までに30Aで2.2mΩです。
エンジンルームのヒューズBOXの写真です。誤挿し確認の為残して置きます。
因みにS3の純正ヒューズはAΩ。
調べてみるとイタリアのAUDIO OHM社製みたいです。
ドイツで品質が表彰されたらしい。
ドイツ車採用の品質って?。
AΩのデータシートを入手してみました。
30Aの抵抗値は2.0mΩとPECより優秀。
今回は交換で性能低下するかも?。
交換忘れ防止の為に文字の向きを変えてPEC製へ差し替えました。
端子には接点復活剤を塗布して交換しました。
続いて助手席ダッシュ内のヒューズを交換します。
左側と右下(緑枠)のヒューズ交換に苦労しそうダな。
外したAΩのヒューズ端子の振動による摩擦痕は非常に小さく、S1とは雲泥の差です。交換しなくても良いかもでした。でも交換します。最上段に1Aヒューズがありますが、1個だけなのでモノタロでは購入しませんでした。
そのうちバックスかホームセンで入手して交換します。今回はパス。
交換後のPECヒューズの景色です。
端子には接点復活剤を塗布して交換しました。
最上段左端の7.5Aヒューズ交換に七転八倒、1時間近く要しました。
右下30Aにも10分は手間取りました。
ダッシュボード奥の蓋を閉めて作業完了。
エンジン始動、OK。
アイドリング正常、おやエグ味が消えて静寂された音になったぞ。
会社の周りをグルって試走してみたが、乗り慣れてないので違いは判りませんでした。これにて業務終了です。

作業後、写真を見て気が付きました。
赤枠の上向きヒュース中段7.5Aと下段5Aの交換を忘れてました。
よって、交換残の備忘録。
1A=ステアリングコラムコントロールモジュール
7.5A=室内灯
5A=スターター、クラッチセンサー
5Aのスターター、クラッチセンサーって走りに影響ありそうなヒューズだな。でも爺は腰はやられて、最上段左端の7.5Aに心が折れた。
後半の休みに1Aのミニヒューズを入手してからの又の心と致しましょ。

ドアシルのカバーテープ

Sトロニックフルード交換

シフトパネルカバー

リア&サイドガラスのウロコ落としと撥水コート (57,276km 走行後)

エアコンフィルター交換 (57,276km)

CENTRE BRAKE LAMP交換