nWo-JAPANの愛車 [トヨタ C-HRハイブリッド]

2017年9月12日

MIRAREED エコグライダーGT+(プラス)
この度、貴重なご縁を頂きミラリードさんの開発中のC-HR用スロコンのモニターに選んで頂きました!

今迄のスロコンのイメージはレスポンスを良くする事でハイブリッド特有のモッサリ感を無くす程度位の印象しかなく、特に飛ばす事もない自分にはさほど必要性を感じていませんでした。

しかしながらこちらの商品は今迄ストレスを感じていた部分が全て解消する素晴らしいスロコンです!

一番感動した機能は通常115㎞/hが上限のクルーズコントロールがリミッター迄上限がないという事です!

多分⁉︎日本でそんなに出す事はありませんが、115㎞/hが上限ですとチョットした追い越しの時に大変ストレスを感じてました。

特に良く利用する第2東名では追い越し車線を猛烈に追い上げて来る車がいるので、自分の追い越しのタイミングに合わずもう少し設定が高ければなぁといつも感じていたので、この機能は有難いです(^^)

次にホールドブレーキですがこの機能もミリ波レーダー同様、恩恵を受けているオーナーさんも多いと思いますが、エンジンオフで毎回リセットされてしまう事がストレスでした。

たった一回ボタンを押すだけの話なんですが毎回毎回押すのは効率が悪いと感じてました。

実際、このストレスを解消するパーツがノブレッセさんも含めいくつかある事からそれだけストレスを感じている方の需要があるという事でしょう。

そして車速ドアロックです。このパーツもOBDⅡにポン付けでいくつかメーカーから発売されていますが、この2つの機能が予めサービス⁇で付いているのでとてもお得感があります!

肝心のスロコンですがこれまた便利で通常ハンドル周りのスイッチ操作でパワーやエコモードを設定しますが、これもスイッチ操作し設定する迄の時間が掛かり、今迄全く使ってませんでした。

それをエアコンパネルの下に貼り付けたコントローラーのボタン1つで簡単に設定を変える事が出来ます。

因みにスロコンのスポーツモード×車体側のパワーモードの組み合わせはヤバイです(^^;

このヤバイ状態でバックしたら最近多いアクセル踏み間違えの事故みたくなりそうで危険と思いきやナントナントバックに入れると同時にヤバイモードはリセットされます!

素晴らしいです!

更にこちらも滅多に押す事のないEVモードのスイッチですが、充電状態と車速から判断し適切なタイミングで勝手にEVモードに切り替わる『勝手にEV』なる機能も付いてます。

他にもプリウス時代に習得した燃費走行の技でもある『滑空走行』もスイッチとアクセル操作で自動でやってくれるそうです!

まだまだ自分は使いこなせてないので出来てませんが(笑)

まさにインテリジェンス!C-HRの眠っていた機能を全てAIで引き出してくれる様な素晴らしいスロコンだと思います。

今回、オフ会場で開発者の方自ら取り付けて頂き、開発中と言う事で説明書もないので、試乗しながら色々教えて下さいました。

この開発者の方はルマン24時間耐久レースでチーム監督をされた経験があるとの事で、そんな方だからこそこの様なインテリジェンスなスロコンを開発されたのでしょう。

ミラリードさん、この度は貴重なご縁と機会を頂き、本当にありがとうございました!

※初めてのモニターという事で少しでも多い情報をとの思いで書いたので長文、乱文失礼しましたm(_ _)m
定価24,800 円
入手ルート実店舗(その他) ※モニター提供

MIRAREED / エコグライダー

MIRAREED / エコグライダーGT

BLITZ / Power Thro

PIVOT / 3-drive COMPACT (THC/THC-M/THC-BM/THC-VW)

PIVOT / 3-drive AC (THA/THA-BM)

PIVOT / 3-drive PRO(3DP)

TAKUMIモーターオイル/AKTジャパン Cold start Protec ...

Zymol クリーナー ワックス

Karcher K2 サイレント

不明 バンパーファスナー

WORK WORK EMOTION T5R 2P

トヨタ純正 ワイヤーハーネスクランプ 品番: 82711-1E450