中ちゃん♪の愛車 [日産 セレナハイブリッド]

作業日:2024年9月10日

【C27セレナ】LEDプレート作成

以前作ったオリジナルプレート。

アクリル板だから、どうせなら光らせたいなーと思いました。

さっそく光る仕様にしてみたいと思います❗
光らせるには、プレートの裏側からステッカーを貼らないといけないので、一度ステッカーを剥がします。

せっかくなら、前に作ったオリジナルステッカーのデザインをプレートにしてみようと思います🎵😃
いつも通り、カッティングマシンがカットしてくれます。
相変わらずイイ仕事してくれますね❗

ステッカーは反転して作成します。
切り出したステッカーを、アクリル板の裏側から貼ります。

気泡が入るとキレイに光らないので、ドライヤーを使ってしっかりと密着させました。

文字が水色ですが、プレートの色が水色だからです。
光らせる為にテープLEDを仕込みます。

テープLEDは25㎝の青発光で、正面発光の物を使用しました。

アクリル板の下側にアルミテープを使用して、テープLED を固定しました。

下から上に向かって光らせるので、LEDは発光面を上側にして固定してます。

アルミテープがステッカーの下端に掛かってますが、ダッシュボードとフロントガラスの間に入って隠れるので、問題ありません😁
アクリル板の上の縁にもアルミテープを貼っておきます。

こうすると、下からのLED の光を反射して、プレート全体を均一に光らす事ができます。
作成したアクリルプレートを車に設置します。
設置場所は助手席側の前です。

配線はダッシュボードの中を矢印のように通し、グローブボックス裏に設置してある端子台まで引き込みました。

電源はどうしようかと思いましたが、アクセサリー電源にしました。

エンジンを掛ければ常に光ります😁
無事に作業完了🎵

まだ電源は入れてませんが、全体が水色なのでイイ感じです👍️
そして、暗くなってから電源ON❗

おぉー❗
イイじゃなーい❗🤩

写真では紫っぽいですが、実際はキレイに青く光ってます✨
車内側から見るとこんな感じ。

窓に反射してますが、運転する時には気にならないです。
上手く光るか心配でしたが、大成功ですね😆

そして、眩しくなくちょうど良い明るさ👍️
間接照明のように光って、イイ感じです✨

そして、超久しぶりの車弄り❗🤣
少しの時間でしたが、めっちゃ楽しかった❗😊

最近は夜の走行はほとんど無いですが、これなら夜の走行が楽しみになりますね😁🎵

ホイールナット 増し締め✅

エルマシステム バッテリー寿命延命装置 のびー太EX12取り付け🔋

エアコンガスクリーニング&補充

2.4a 背面USB用ハーネスの作成

NEWタイプ クラッツィオ(Clazzio)立体マット EN-5630

エアコンフィルター交換