中ちゃん♪の愛車 [日産 セレナハイブリッド]

作業日:2022年4月10日

【C27セレナ】サイドカメラ取り付け

先月新居に引っ越しましたが、セレナを停めている場所が写真のような感じで、助手席側にスペースがありません。

駐車場から出る時も塀に擦りそうなので、サイドカメラを付ける事にしました😃

物はネットで購入した、埋め込み型のカメラです。

まずは埋め込む為の加工を施します🎵
( ・∀・)
今回、サイドカメラを取り付ける場所は、左ドアミラーの下側です。

調べてみたら、そこの部分だけパーツが出てたので早速注文❗

カメラを埋め込むには22㎜の穴を開ける必要があったので、23㎜の穴開けまで対応してるエーモンのクラフトリーマにて地道に穴を開けました😅

これも仕事から帰って、夜な夜な加工しました(笑)
続いて車両側にて作業です。

助手席側のドア内張りは外しておきます。

ドア側から車体側に配線を通す必要があるので、まずはボディとドアの間にある蛇腹ホースの、ドア側のゴムカバーを引っ張って外しておきます。

次に車体側ですが、こちらはコネクター式になっています。

写真の矢印の部分がロックレバーです。
写真はロックを解除した状態ですが、最初はコネクターの上側にレバーがあります。

レバーを反時計回りに回転させれば、ロックが解除されます🎵😁
このコネクターの部分に配線を通さなければいけないのですが、コネクターのボディ側を見ると、空洞があります。

空洞の中を見ると、奥に配線が見えるので、サイドカメラの配線はここを通すことができます😃

次に車内側のコネクターを外して、先程の空洞の部分にあたる場所を見てみると、配線は何も無い状態です。

ここは特に使用して無い部分になるので、○の場所に穴を開ければボディ側から配線が通せそうです❗
(*≧∀≦)
配線の目処がたったので、カメラ本体の設置をします。

ドアミラーは10㎜のボルト3本で固定されてますので、ボルトを外せばドアミラー全体が外せます🎵

ドアミラーベース(三角の部分)はカバーされているので、カバーを外して配線を通していきます
(*^^*)

サイドカメラの取り付け位置ですが、配線の通っている場所(○印の所)に丸いスペースがあります。

パネルに穴開けする時には、このスペースに合わせて穴を開けないと、カメラが上手く収まりませんので要注意です👍️😁

配線は、既存の配線に結束バンドで固定していきます。

ドア側の○印の場所からパネル内側に配線を入れて、あらかじめ外しておいたゴムカバーの所まで配線を通していきます😃
蛇腹のホースの中に配線を通して、車内側のコネクターへ配線を通します。

車内側のコネクターには、サイドカメラの配線が通るように穴を開けておきます。

この穴に配線を通し、ボディ側と車内側のコネクターを戻します。

これで無事にボディ側から車内側へ配線が通せました🎵
( ・∀・)
後は映像線と電源の接続だけ🎵

今回のサイドカメラの映像は、フロントカメラ用に使用している5インチモニターを流用します😃

助手席の足元に映像分配器があり、車内の全てのモニターはナビからの映像を分配しています。

この分配器を使って、5インチモニターに映像を分配してました。

この分配器から5インチモニターに映像出力していた配線を、サイドカメラからの配線に繋ぎ直すだけなので、とても簡単でした🎵
(*≧∀≦)

電源は、グローブボックス裏の端子台から取れるので、こちらも超簡単🎵

以上で取り付け終了です👍️😁
カメラはキレイに埋め込む事ができ、全然目立ちません🎵😆

最後にモニターの映像を確認しながらカメラのアングルを調整します。

写真は夜の映像で、ライト類は全てオフの状態。

映像の右側がセレナのボディ、左側が駐車場の柵です。

周りには街灯はほぼ無いのですが、駐車場の柵も確認できるくらいの明るさです🎵
(  ̄▽ ̄)

これで車庫入れ時の確認がしやすくなりました❗

カメラはもう少し後ろ向きでも良さそうだな・・・

今後調整していきます😉

ツイーターマウント・パネル作成②モデリング

ツイーターマウント・パネル作成③プリント

工具収納のゴムバンド取り付け❗️

ツイーターマウント・パネル作成①準備

インジェクター不良の延命措置(リキモリ インジェクタークリーナー)

実行空力デバイス

2022年4月12日 13:41
装着作業お疲れ様です♪

クラフトリーマめちゃくちゃ綺麗に
穴空きますね😳
今度なにか穴あける時は
中ちゃんに頼もう♪🤣

最後の5インチモニターの映像…
ちょっと和物ホラー映画の1場面みたい😱

俊雄くん見上げてるかもしれないから
気を付けて💦😈🤣🤣
2022年4月12日 15:05
ありがとうございます🎵😃

クラフトリーマは、結構キレイな丸穴が開けられますね❗😁

今度○場で、マフラーにキレイな穴開けましょうか⁉️(笑)
(  ̄▽ ̄)

確かに、ちょっと怖い映像ですね💦
そういえば、白いパンツ履いた子が見えたような・・・🤣🤣🤣
2022年4月12日 21:09
お疲れ様です♪
ドアの蛇腹に配線通すの面倒くさくなかったですか⁉️
自分はヴァレンティのドアミラーウインカーの配線を通しましたが左右一回ずつやって次はないなと思いました🤣

てか、サイドカメラの画像を全てのモニターで見るんじゃなかったんですか⁉️
(;゚;ж;゚;)ブッ(笑)
2022年4月12日 21:59
お疲れさまです🎵😄

ドアの蛇腹は自分も苦戦すると思ったんですが、コネクターで外せたのでスムーズに通せました❗
( ≧∀≦)

サイドカメラの映像は何の変化も無いので、全モニターに流したらめっちゃ眠くなりそうですね(笑)😂
2022年4月13日 9:33
コネクターにカメラの配線通しは大技ですね😵

私は空中線です🤣
作業お疲れ様でした。
2022年4月14日 8:21
作業の時はいつも『なんとかなるさ』って感じでやってるので、今回もなんとかなっちゃいました(笑)😁

ワイヤレスカメラも検討したんですが、取り付け自体を楽しみたかったので、あえて有線にしました🎵
2022年4月13日 13:37
すげー!!!Σ(゚Д゚)
2022年4月14日 8:24
やってみると出来ちゃうもんてすね❗🤣🤣

難しそうな作業ほどワクワクします(笑)
(*≧∀≦)

「[整備] #セレナハイブリッド 【C27セレナ】サイドカメラ取り付け https://minkara.carview.co.jp/userid/2285497/car/2527114/6837942/note.aspx
神奈川県でC27セレナに乗っています♪ 本当はセダンが大好きなのですが、家庭の事情でミニバン生活を楽しんでいます (* ̄∇ ̄) 毎月の限ら...

影企画 第6回『そうだ 先っぽ、行こう。』~ コロナも落ち着いてきたし、全員集合♪~
2024/04/22 16:15:56
GW目前!! 春の○○祭り (≡゚∀゚≡)♪
2024/04/22 00:11:45
【C27セレナ】アンプ取付
2024/03/19 19:20:48

日産 セレナハイブリッド 日産 セレナハイブリッド
2018年1月28日納車 C27前期ハイウェイスターVセレクションです(^-^) ...
日産 オッティ 日産 オッティ
妻の車です。( ・∇・) まだノーマルですが、これからコツコツとカスタムしていきます♪ ...
マツダ デミオ マツダ デミオ
アルテッツァの前に乗っていた車。 知人が乗らなくなったので、譲り受けました。 この型の ...
トヨタ アルテッツァ トヨタ アルテッツァ
セレナの前に乗っていた車です。 家の事情により手放してしまいましたが、今でも大好きな車 ...