中ちゃん♪の愛車 [日産 セレナハイブリッド]

作業日:2020年1月17日

【C27セレナ】アンプ取付

格安で手に入れたカロッツェリアの小型アンプ😁

以前乗っていたC26セレナの時は、同じカロッツェリアのデジタルアンプを付けていました。

助手席下に設置したりと取付が面倒な事もあり、27セレナには取付しませんでした😅

今回の小型アンプなら、ダッシュボード周りだけでの作業なので簡単だし、配線もかさばらないので面倒くさがりな自分には持ってこいです🎵😆

では、早速取付してみます❗️
まずはナビを外します。

今回の作業は、ナビ連動型ドラレコを取付した時に同時作業で進めてます🎵

どうせナビを外すなら、同時に付けた方が効率が良いですからね
(*^^*)

ナビの配線は抜かず、ナビを手前に引き出したまま作業します。

シフト周りのパネルには、傷防止のタオルを敷いておきます
(^o^)
ナビ後ろの拡張配線の中にあるフロントとリア出力線に、アンプに付属のピンケーブルを接続します。

ピンケーブルの先は、どちらがフロントかリアか分かるように、テープで印を付けておきます。
続いて、こちらもアンプに付属のスピーカーケーブルを、ナビ裏から外した車両側のスピーカーケーブルに接続します。
先ほど接続したピンケーブルとスピーカーケーブルを、助手席足元まで持ってきます。

スピーカーケーブルの先はアンプに接続するコネクターになっています。
各配線をアンプに接続します。

電源(バッ直)とアースは、グローブボックス裏に設置してある端子台に接続し、リモート線はナビ裏に接続します。

パーツレビューにも書きましたが、配線はアンプの両側から出るのではなく、片側にまとめた方が作業はしやすいと思います・・・
アンプ本体は、ダッシュボードの一番下、助手席側のパネルを外した中に隠しました。

ちょうど良いスペースで、特に固定もせずに設置出来ました🎵

パネルを戻せば作業終了❗️

ドラレコとの同時作業だったので正確には分かりませんが、たぶん1時間掛かって無いくらいで取付出来ました🎵😄
ナビを起動し、設定で【内部アンプ出力】をオフに変更しておきます。

早速音を鳴らしてみましたが、小型な割にはしっかりと音の変化を実感出来ました🎵😆

ボーカルがハッキリと聞こえるようになり、高音部の細かな音が再現できるようになりました✨

音にこだわってガッツリとシステムを組む・・・
って感じではなく、スピーカーを変えたし、せっかくだからもう少し良い音で聞きたいな~・・・
って方にオススメですね🎵😆

ツイーターマウント・パネル作成④表面処理・仮設置

ブレーキランプ4灯化