中ちゃん♪の愛車 [日産 セレナハイブリッド]

作業日:2025年3月25日

【C27セレナ】助手席 側スマホ急速充電対応

以前、運転席側のスマホ充電を急速充電タイプに交換し、とても快適になりました😃

その話を嫁にしたところ、『最近、助手席の充電が全然できない』と言われました

助手席側はエーモンのUSB充電ポートを使用しています

調べると、充電ポートではなく使用しているケーブルに不具合があり、上手く充電できていないようでした

ケーブルを交換して終わりにしようと思いましたが、どうせなら助手席側も急速充電対応にしようと思います😁
まずはナビパネルを外し、助手席側のアッパーボックスを外します。
助手席側のアッパーボックス内に設置してある、エーモンのUSBポートを外します。
今回新たに用意した物はこの2つ

カシムラのセパレートソケットKX-238と、エーモンの電源ソケット1540です

エーモンの電源ソケットにセパレートソケットを接続して使用します
アッパーボックスにセパレートソケットを設置して、電源ソケットはアッパーボックスの裏側に設置しようと思います

アッパーボックス上部には配線が抜ける穴を開けてますが、シガープラグが通るほど大きくはありません

そこで、シガープラグを分解してから穴を通します
分解しました

この状態で、配線部分をアッパーボックスの穴に通します
引っ掛からないように配線を通していきます
配線を通したら、分解したシガープラグを元に戻します
シガープラグはエーモンの電源ソケットに差し込み、アッパーボックス裏に両面テープで貼り付けます

電源は、取外したUSBポートで使用していた電源を流用しました
アッパーボックスを外しての作業なので、ついでにアッパーボックス内にイルミを追加しようと思います

用意したのはエーモンのワンポイントLEDの1806(青)です

配線はギボシ端子にしておきます
LEDは手前に付けるとアッパーボックスのフタを開けた時に眩しいので、奥に貼り付けました
LEDの電源は、アッパーボックス裏に設置してあるイルミ電源専用の端子台に接続しました
ソケットをアッパーボックス内の上部に貼り付ければ作業終了!

イルミ用のLEDはソケットの後ろ側にあります
今回設置したソケットは、USBのタイプCとタイプA、シガーソケットが付いてますが、シガーソケットは使用しないので運転席側のスマホ充電に使っていたUSBポートを差し込みました

最近娘がスマホやゲームを車内に持ち込むので、USB電源は多い方がイイですね😁

ちなみに、中にスマホを置くと走行中にガタガタ音がするのでマットを敷こうと考えてると、嫁が『どうせならかわいいマットを敷いて』という難題を出してきたので、娘と一緒に必死に考え、DAISOで白いフワフワマットを買って敷きました😅
動作チェックします

セパレートソケットの上部は通電時に青いイルミが点灯しますが、正面からは見えず、動作状況は確認できません

USBケーブルを挿してスマホに接続したら、きちんと急速充電できたのでOKです👍️

イルミのLEDもちゃんと点灯してます
普段は見えないけど、アッパーボックスのフタを開けると夜間はこんな感じ

ブルーのイルミがとてもキレイです
ちなみに外したUSBポートは、助手席のシート後ろの足元に設置し、USBケーブルを2本接続しました

急速充電では無いけど、純正1A充電よりはマシでしょう
(⁠^⁠^⁠)

来月は久しぶりの遠征が控えてますが、これで快適なスマホ充電環境が整いました😃

遠隔バッテリー充電

エルマシステム バッテリー寿命延命装置 のびー太EX12取り付け🔋

エアコンガスクリーニング&補充

メインバッテリー補充電🔋

2.4a 背面USB用ハーネスの作成

リアワイパー ゴムシール交換

2025年3月28日 17:46
家族の快適装備は大事ですからね(^^)
エーモンのイルミは優秀ですよね(^^)
自分はホワイトを使用してますが、あのサイズの割には明るくて(^^)

来月かあ(^^)楽しみ♪
2025年3月28日 20:41
そうなんです!
特に遠出する時には、車内でいかに快適に過ごせるかは重要ですからね😁

エーモンのイルミは以前より使ってますが、明るさもとても満足できるレベルなので、車内のイルミはエーモン製を活用してます😆

来月···
楽しみですね🎵(⁠・⁠∀⁠・⁠)

「[整備] #セレナハイブリッド 【C27セレナ】サイドカメラ取り付け https://minkara.carview.co.jp/userid/2285497/car/2527114/6837942/note.aspx
神奈川県でC27セレナに乗っています♪ 本当はセダンが大好きなのですが、家庭の事情でミニバン生活を楽しんでいます (* ̄∇ ̄) 毎月の限ら...

嫁さんの父の日^_^
2025/06/17 16:59:52
こんにちは😊
2025/05/27 17:24:14
TWS / TAN-EI-SYA WHEEL SUPPLY TWS Motorsport T66-F
2025/05/11 15:37:17

日産 セレナハイブリッド 日産 セレナハイブリッド
2018年1月28日納車 C27前期ハイウェイスターVセレクションです(^-^) ...
日産 オッティ 日産 オッティ
妻の車です。( ・∇・) まだノーマルですが、これからコツコツとカスタムしていきます♪ ...
ホンダ NS-1 ホンダ NS-1
自分の記念すべき公道デビュー車です😁 高校卒業して原付免許取って、その年に購入しまし ...
ホンダ RVF ホンダ RVF
学生時代に乗ってたバイク😁 デザインに一目惚れして、このバイクに乗りたくて中免取りに ...