ラフティロードの愛車 [三菱 RVR]

作業日:2014年10月1日

リアサス ロードノイズ低減プレート施工

リアサスの固定ボルトに エーモンのロードノイズ低減プレートを取り付けた。
高級品のため前の車から外して再利用。18枚も買ったっぽいので、フロント・リアサス、シート全部付けられます(笑)

多少の効果はありますが、タイヤを変える方が変わると思います。
リアサス ロードノイズ低減プレート施工
作業中に写真取り忘れたのでポイントのみ。。。

ラゲッジのボードを外して、タイヤ補修キットが入っている(写真では右側の)スチロールを取り上げます。

次に○のある2カ所のねじを外します。結構奥まっています。反対側にも2カ所ありますので外します。
そうすると、上に引き上げるだけでこれらのスチロールも取れます。
リアサス ロードノイズ低減プレート施工
つぎに、横にあるプラスチックの箱を取ります。
といっても、これはプラスチックのプッシュリベット1カ所で止まっているだけです。
真ん中をボシュっとおして外します。

右も同じように1カ所とまっているので外します。
そこまですると、左右共に2カ所ずつサスペンションの固定ボルトが見えます。
あれ2本?と思い私は上の内張まで外しましたが、2本で正解のようです。

メガネレンチなどではずして、例のプレートを挟み込みとめます。
ナットを締める際に ゆるみ止め(ガチネジ)を少ししておきました。
あと、元に戻したら作業完了です。

しかし、私はボルトが3本あるはずと思い、上の内張まではがしました。ついでに吸音材をタイヤハウス周りにいれれたのでいいですけど(笑)
「今までの作業より面倒だし、走行音にはそれほど効果はありません。後部ドアの閉音は良くなりました。」
リアサス ロードノイズ低減プレート施工
左の場合は、○の3カ所のボルトを外します(堅いです)。
右は下の2カ所です。
リアサス ロードノイズ低減プレート施工
次に、後部席の方にうつり、座席(下)を外します。前方部を上に引っ張り上げれば取れます。

○の付いている所のプラスチックカバーを持ち上げます。
このあたりのウェザーストリップゴムを縁から外します。

後部席を前に倒します。
シートベルトが後部席に引っかけてある場合、外して最短にしておきます。
ここまで出来たら、上のプラスチックの部分を内張はがしではがしていくと取れます。一カ所だけドアと同じタイプのトリムクリップが付いていました。

はがしたら、タイヤハウス後部の方に1カ所大穴が空いていたのでそこから適当に吸音材を仕込んでおきました。
あとは反対の手順で戻して下さい。

といった感じでした。

ブーツジャック(フットレスト)設置

ターンシグナルランプ交換 フロント編

ワイパーブレード交換

フォグランプカバーカーボン化4 設置編

インテリアパーツ取り付け27 インパネガーニッシュ カーボン編

タイヤ交換 24年春