ラフティロードの愛車 [三菱 RVR]

作業日:2016年4月17日

タイヤのパンク修理

ある日、走行中に木の棒を踏んだんです。
3日放置して空気圧をチェックすると問題なさそうなので、1ヶ月ほど放置してましたところ、1本だけ10kpa下がっていましたので、釘でも刺さったんだろうと思いホームセンターでタイヤ補修セットを買って直してみました。
1600円ほど、初めてですが所要時間は30分程でした。標準装備の充填タイプのタイヤ補修キットだと、一時しのぎな上、タイヤの重さが変わってしまうので、今回の補修キットを1つ常備しててもいいなぁと思いました。
手順は簡単3ステップ(1.刺さった釘を外す。2.穴を広げる。3.補修キットを穴にいれる。)です。
初めのステップは釘を外すです。ジャッキアップして問題のタイヤを外し、空気圧を280kpaまで上げて、石鹸水を掛けると空気が漏れてるところから、泡が出てくるのですぐに釘を発見できました。空気圧は、タイヤの最大値を見て決め、破裂する可能性も考慮して作業してください。
空気を180kpa辺りまで下げて、釘を抜きます。キット付属の穴をほじくる棒で、釘の頭を上げて、ペンチで引き抜きました。
次にステップ2。キットの説明通り、ボンドを着けたほじくり棒を穴にねじ込みます。この作業は力が要ります。穴が広がるので躊躇しそうになりましたが、穴開いたままじゃどうせ走れませんし、ボンドが固まる前に全部終わらせないと行けませんので、さっさと諦めて力一杯いきます。
ステップ3。穴の強度を高める棒を、穴の空いてる方のねじこみ棒に装着します。
縫い針みたいな感じですね。これにもボンドを塗って、先程のねじこみ棒を外した跡に入れます。こっちは回しては行けません。真っ直ぐ奥まで入れます。そして10秒ほど深呼吸して、一気に抜きます!
そうすると灰色のだけがタイヤに残ります。ここで空気が漏れてないか確認して大丈夫だったら、3mmほど残して切り落とします。
これで完成です! 走ると黒くなるのでパッと見では分からなくなります。2週間経ちますが空気圧低下はみられません。

週間予報が晴れだったので

仕事終わってからタイヤ交換

オイル交換とタイヤ交換。

冬→夏 タイヤ交換

夏タイヤに交換