イエティ。の愛車 [スバル インプレッサ スポーツハイブリッド]

2025年5月30日

STI トレーリングリンクセット
 STIのボディ補強パーツ、「トレーリングリンクセット」です。
足回りのオーバーホールの一環で、同じSTI製の「フレキシブルドロースティフナー」と同時装着しました。

足回りオーバーホールの顛末記は、こちらに。

装着後の感想は、とにかくリアタイヤの接地感が増えました。コーナーリング時にリアが踏ん張っている感じと、「キュン」と、今までよりコーナーを内側に小さく回りながら前に進む感覚が伝わってきます。リアが安定してコーナリングが楽しいです。
同じSTI製の「フレキシブルドロースティフナー」の効果で、車体の姿勢が安定しているのも大きい影響だと思われます。
自分がもう一台所有しているWRX STIの乗り味とほぼ変わりません。満足のいくアイテムです。

今回の取り付けは、いつもお世話になっているSUBARUディーラーで行いました。
「フレキシブルドロースティフナー」「トレーリングリンクセット」の同時装着で、すこし値引きしてもらって工賃込みで7.5万ほどでした。
装着前は正直少し高いと思いましたが、その走行性能を考えると、決して高い金額ではなかったと思っています。
改めて書きますが、「オススメのアイテム」です!

[STI説明]
ゴムブッシュをピローボールジョイントに置換しています。これによりコーナーリング時のサスペンション追従性が向上するだけでなく、可動部の剛性が高まることで駆動トラクションを有効に路面へ伝達する役割を果たします。STIスポーツパーツの「コイルスプリング」と組み合わせ装着することで、よりスポーティなサスペンションフィーリングを実現することができます。
  • メーカーHPの写真です。「STI」のロゴが良いですね。
定価30,000 円

STI / トレーリングアーム

STI / ハブユニットコンプリート(F)

STI / ブラケット&リンクセット

STI / ストラットマウント

平均評価 :  ★★★3.89

ミノルインターナショナル / TM SQUARE 大盛キャンバーシム

HKS / ダストブーツセット

ANY'S INTERNATIONAL EZLIP

MIRAREED Pellucid 未塗装樹脂専用ガラスコーティング

ワールドフィルム 車種別カットフィルム

AXIS-PARTS リヤトランクカーボンガーニッシュ

HKS ラジエターキャップ タイプS

STI フレキシブルタワーバー

2025年6月4日 13:36
すいません、いきなりですが質問させてください。トレーリングリンクを取り付けようと思っているんですがアライメント調整についてディーラーから言われたりはありましたか?追加料金がかかるのかどうか気になっていて…
2025年6月4日 21:26
ご質問の件ですが・・・。
自分は、このアイテムの取り付けと同時に、スプリングとショックも取り替えています。そのため、4輪アライメントを取った方が良いと言われました。
ですので、このアイテム単体でのアライメント調整については分からない、というのが返答となります。
期待に添える回答とはなりませんでした。すいません。
2025年6月4日 21:33
返信ありがとうございます。他の投稿で書いてありましたね、すいません。明日ディーラーに電話するつもりです。取り付け予定で!
2025年6月4日 23:09
お力になれず、すいません。
パーツの取り付け、うまくいくといいですね。
よいカーライフを!

「歴史的なロータリーサウンド聞きたさに、片道3時間ドライブに行ってきます♪

#MAZDAオール北海道ファンフェスタ2025

カプチーノで時々ジムカーナをしている、イエティです。 北海道地区地方選手権ジムカーナシリーズのSA-1クラスをカプチーノで戦ってました。 20...

フットライト取付
2025/05/31 16:44:41
[スバル インプレッサ スポーツハイブリッド] インプレッサスポーツHV ホーン交換
2025/05/10 19:23:41
[スバル WRX S4]台湾製 ボルテックスジェネレーター
2025/05/09 21:28:29

スズキ カプチーノ イエチーノ (スズキ カプチーノ)
 始めて購入した車です。平成4年車。 2年落ちで購入し、かれこれ30年ほど乗り続けている ...
スズキ カプチーノ りんだ号 (スズキ カプチーノ)
 嫁さんと一緒に嫁いできた、奥さん号です。 本人は、「かぷちーちゃん」と呼んでますが、仲 ...
スバル WRX STI スバル WRX STI
 我が家にやってきた「WRX STI TypeS」です。 今時珍しい?6速マニュアルで、 ...
スバル インプレッサ スポーツハイブリッド スバル インプレッサ スポーツハイブリッド
 我が家にやってきた新しい相棒「インプレッサスポーツ ハイブリッド」です。  通勤車と ...