クマっちぃの愛車 [トヨタ グランドハイエース]

作業日:2022年4月19日

結局、LEDにしてしまった

ストップランプが2箇所切れてるのは前からでしたが、ウィンカーバルブも切れてしまったのでいよいよ交換。

ハロゲン球の点滅にこだわってましたが、最近はドライバーの質が落ちてきたというか、ちょっと考えられない方が増えてきたので、視認性を高めるためにLEDを採用しました。

とはいえ無職で金欠なので、大陸性の安いやつです💧
大手ネットショップで手配し、即日納品されましたので早速作業です。
まずはフロントのウィンカーを交換。

アンバーバルブなので、正面から見るとヘッドライトレンズ内にオレンジ色のバルブが見えてます。
今回はステルスアンバーLEDにしたので、正面は色味がなく綺麗になりました。
これはこれで良いな。
最初からステルス球を入れておけばよかった😅
続いてリアのウィンカーとテール&ストップランプ。
こっちも若干中が透けて見えてます。
端っこの2箇所は超簡単に交換出来ますが、リアゲートの4箇所がめんどくさい💧
内張外してブチルテープで止まってるビニール剥がさないと、交換出来ない💦
ほんっと、面倒な作り( ゚д゚)、
交換してみると、やっぱりスッキリするというか、クリアならステルスにしたほうが良いなw
昼の点灯確認でもハッキリ見えてましたが、夜になったらハッキリというより、若干眩しいぐらいでした。まぁ、最近の車のLEDも、後続車に対しての破壊光線なので、良しとしますwww
雨が降ってる中、点灯確認してました😅
これでフロントはフォグランプ以外、LEDとなりました。
フォグといえばハロゲンの黄色ですよね!
そこだけは意地でも変えません(笑)

さてウィンカー&ハザードは抵抗が組み込まれてる物を購入したので、ハイフラ等の異常なくしっかり点滅しているのですが、テール&ストップに気になる不具合が。
無灯火の状態でストップランプを点灯させると(ブレーキを踏む)、何故かシフトインジゲーターとエアコンスイッチの表示ランプ(A/Cスイッチや外気内気切り替えスイッチの上の緑色のランプ)がイルミネーションONと同じように減灯してしまいます。
さらに、ポジション&フォグランプONにしてブレーキを踏み、ストップランプを点灯させたままポジション&フォグを消灯しようとスイッチをOFFにすると、ポジション球は消えるけど、フォグランプが消えない。
ブレーキを離し、ストップランプが消えると同時に、フォグも消灯するようになりました。

なんか変な回路でも入ってんのかな?

とりあえず、これ以上の不具合は無いので様子見としますが、なんだかなぁ🤔
ちょっと気になります。

リアブレーキシュー交換

サイドバー作り替え