ぽにょっちの"MyFパケちゃん" [ホンダ フィット3 ハイブリッド]

コーナン / コーナン商事 寒冷地用ウィンドウォッシャー液

評価 : ★★★他の商品のレビュー
2018年02月14日
カテゴリ : カーケア > ガラス・ウィンドウケア
コーナン / コーナン商事 寒冷地用ウィンドウォッシャー液
コーナンさんで売ってるオリジナルブランド(LIFELEX)のウィンドウォッシャー液です♪
2L入りで税抜き198円(税込213円)でしたけど、寒冷地用ってことで原液で使用すると凍結温度-35℃!!
店頭で陳列されてる他のウィンドウォッシャー液に比べてめっちゃ安かったのが購入動機でございます(笑)(;´▽`A``
もっと量が多くて割安っぽい商品もあったけど...FIT(DAA-GP5)のウィンドウォッシャータンクが2.0L満タンだったので原液使用を前提でこちらをチョイスです(*'-'*)

【商品概要】
名称:自動車用ウィンドウォッシャー液
用途:自動車窓洗浄噴射装置に用いる洗浄液
成分:RO純粋、メタノール(47vol%)、陰イオン系界面活性剤、非イオン系界面活性剤、防腐剤、色素
液性・内容量:中性・2L
希釈割合:〈通常の使用〉→原液1:水2(凍結温度-7℃)、〈汚れのひどい時・冬場で使用〉→原液(凍結温度-35℃)
MADE IN TAIWAN
《使用方法》
・希釈割合を参考にして、原液使用または清水(水道水)と希釈してください。
≪警告≫
吸入飲用不可:人体に害がありますので吸入したり飲んだりしないでください。
●引火性がありますので火気に十分注意してください。
●皮膚の弱い方はかぶれる恐れがありますので手袋などを使用してください。
●お子さまの手の届かない所に保管してください。
〔使用上の注意〕
●用途以外には使用しないでください。
●本液をタンクに注入する際、ホコリやゴミが入らないよう注意してください。噴射ノズルが詰まる原因となります。
●塗装面がはがれる恐れがありますので、炎天下での使用は避けてください。ボディに液が残った場合は直ちに拭き取ってください。
●タンク内に他のウォッシャー液が残っている場合は、必ずタンク内を空にし、水を数回通してからご使用ください。
●ガラスに撥水コーティング剤が処理している場合は視界不良の原因となる場合がありますので、撥水コーティング剤を除去してから使用してください。
●劣化したワイパーゴムをご使用の場合、本品の性能を十分発揮できませんので交換の上ご使用ください。

σ( ̄、 ̄=)ンート・・・
ウインドウォッシャー液について調べてみると大きく分けて4種類あるみたいです。
 ①洗浄成分のみの普通の青い色のウォッシャー液
 ②撥水タイプのウォッシャー液
 ③油膜取りタイプのウォッシャー液
 ④虫取りタイプのウォッシャー液
今回の購入品は①の寒冷地仕様です。

取説にも書いてありますが種類の違うものを混ぜるとウォッシャー液がゲル状になって配管やウォッシャーノズルを詰まらせてしまう場合があるみたいなので異なる種類を入れる際は必ず使い切ってから注入した方がいいですね~
実際に原液で使用したレビューについては、My整備手帳『寒冷地用ウインドウォッシャー液をめっちゃ丁寧に入れてみた(笑) ( ̄^ ̄)ゞ...&レビュー』(http://minkara.carview.co.jp/userid/2289751/car/1783206/4632914/note.aspx)に詳しく書いていますが...(-_-o)
結論から言うと…
・さすが凍結温度-35℃!! 氷点下の早朝でも出ます(笑)...といっても、広島市内じゃ-3℃ぐらいだったので希釈して使ってもたぶん大丈夫だったみたい(^▽^;)
・薄っすらと凍結した状態のフロントガラスなら解氷効果もあるようでクリアな視界をこれだけで確保できました。
・本品は撥水コートのフロントガラスとの相性はダメです。 ←取説にちゃんと書いてあるから読まずに買った人が悪い(>_<;)
・原液の濃い状態で使用したからなのか!?フロントガラスに洗浄成分の垂れジミや白残りが発生します( ̄▽ ̄;)

で…
クリアな視界を確保するっていう目的は果たせてるから、平素は撥水コートしてるけどこれを使い切るまでは我慢します。だってもったいないからねぇ(^_^;)
あとね、早朝の凍結解氷の手間がかからなくなった見返りに…
フロントガラスの垂れジミや白残りが気になるので毎晩仕事から帰ってからフロントガラスを洗ってまーすw( ̄▽ ̄;)wワオッ!!

入手ルート実店舗(その他) ※コーナン

関連整備手帳

関連コンテンツ( 凍結温度-35℃ の関連コンテンツ )

コーナン / コーナン商事 / ウィンドウォッシャー液

SOFT99 ガラス用コンパウンドZ

SEIWA K368 カラーマルチモール

ホンダ(純正) フロントグリル

2018/02/14 18:32:51
私事ですが、コーナン製を使っております。

撥水コート入りって、効果ありますが、副作用としてボディーを傷める可能性があるので、使用を止めました。

コーナン製は成分的によけいなものが入っていないので、ボディーにはよいかもしれません。ただ、界面活性剤が安物だと、これまたボディーに影響するので、ウォッシャーを使ったらこまめに洗車したほうが良さそうです。

って、よけいなコメントですみません(^。^;) コーナンは庶民の味方だと素直に感謝して使っております( ´艸`)
2018/02/14 18:51:06

おー!!
流石詳しいなぁφ(。。;)メモメモ
勉強になります!!<(_ _*)>

ウォッシャー液の成分とかを他製品で見比べるとかしたことなかったので今度から注視してみますね(^▽^)/

不幸中の幸いというか...幸中の不幸といいうか(笑)このところ毎日夕方にはフロントガラス周りを洗ってるのでボディにはいいのかなぁ~(^▽^;)

コーナンさんってホント...色々と助かってますよ!!(^^)v

2018/02/14 20:04:17
夜中に北海道までトラック走らせたトキ、東京を出発したトキからウォッシャー凍ってたんですね。

小雪降ってましたが、融雪剤の混ざった泥ハネでフロントガラスがどんどん白くなってくんですよ。
対向車の光が当たると目の前が真っ白に…。

その度、速度を落として我慢して走りましたが…。不凍液のウォッシャーは重要です(。 ー`ωー´)
2018/02/14 20:58:25

たしかに…(;´▽`A``
冬の怖さは実際に体験した人じゃないとわかりませんよね~
私も過去に中国山地越えでウォッシャー凍ったことあって、それ以降はもしもに備えてペットボトルに水入れたのを常備してますよ!!

正直...仕事じゃなかったらこの時期はあまり雪の多いところには行きたくないです(^▽^;)

2018/02/15 10:44:43
こんにちは😃
油汚れに〜ジョイ🎶
じゃダメですか…薄めて使ってますけど( ̄▽ ̄)
2018/02/15 17:53:29

・・・( ̄  ̄;) うーん

アリでしょ!!(笑)

油膜取り効果は抜群だしね~
ただし泡立ち過ぎると困るねヾ(  ̄▽)ゞキャハハハ

「@温泉マーク♪さん こんばんわぁ♪  るーさんコメントOFFなので...(^▽^;) 通常時の何シテルは私にはハードル高いかも(笑)PCからだけど、未だに操作方法をよくわかっていないという…(>_<;)」
ぽにょっちです。 三人の子供達に手が掛からなくなり心と時間に余裕ができたから思いきって始めたみんカラもおかげさまで4年目に突入しております(^^) …昨...

QUIXX PAINT SCRATCH REMOVER
2018/02/10 23:35:17
進化した、新たな輝き...【fcl.】新型LEDヘッドライト(H4Hi/Lo)『体感』レポート!!(* ̄∇ ̄)/
2017/12/26 01:07:23
車の豆知識
2017/09/04 17:21:19

楽しいこと...楽しむことが好きな方…
車種・年齢・性別関係なく年中無休で募集中♪
 (ヾ(´・ω・`)ノヨロシクデス(o´_ _)o)ペコッ

※プロフィールに書いてる追記(補足)は必ず読んでね(*^^*)
爺苦爺苦 * とんぼ2008とんぼ2008 *
ハピワンハピワン * periodperiod *
FJ CRAFTFJ CRAFT *みんカラ公認 PROSTAFF(プロスタッフ)PROSTAFF(プロスタッフ) *みんカラ公認

ホンダ フィット3 ハイブリッド MyFパケちゃん (ホンダ フィット3 ハイブリッド)
2013(平成25)年11月納車...ホワイトボディのFパケです(^^)v 早いもので今 ...