なるべくノーマルの愛車 [日産 ラフェスタ]

作業日:2016年11月6日

リアスピーカー交換

外した純正ナビが思いの外高く売れたので、気になっていたリアスピーカーを交換することに。
ラフェスタのリアは16cm。前から目をつけていたのはアルパインSTE-G160Cだった(フロントがアルパインSTE-G170Sなので)のだけど、価格とレビューからクラリオンART1633に決定。
個人的にクラリオンはこのムラサキが嫌いで、フロントは分離型でツイーターが露出するから選ばなかったんだけど、リアは完全に隠れるので良しとした。

ナビはケンウッド、フロントはアルパイン、リアはクラリオンになって全部バラバラ。前車ティーダではオーディオ周りをカロで統一していたので、ちょっと気持ち悪い。
例によってスピーカーまでのアクセスは割愛。
詳しく知りたい方はYANASOさんの
が非常に参考になります。

純正スピーカーを外すと、あれ?付属の変換コネクタと合わない...
エーモンの日産用ハーネスも違うなあ。
ここで気がついたのだけど、ラフェスタでリアスピーカー交換の整備手帳ほとんどないんですね。
フロントはエーモンの音楽計画を使ってデッドニングしていましたが、リアはそんなにスペースもありません。
とりあえずレジェトレックスで制振。見えてませんが手を突っ込んで下にあと2枚貼りました。
その上に幅2cmの隙間テープを並べて貼ります。ホームセンターで2m186円のセメダイン製。
要は後ろに漏れた音が反響しなけりゃいいわけだから、こんだけチープでも絶対効果あるはず。
なんかチープであればあるほど嬉しくなってるコスパ厨の自分。
で、コネクターをどうするか。説明書には「合わないときはエレクトロタップでつないでね」と書いてあるけど...接点が小さいと音悪くなりそう。
しばらく考えて思いつく。そうだ、使えないコネクタなど切ってしまえ!
汎用性考えたらギボシ端子でいいじゃん。極性間違えても反対にすりゃいいし。
というわけで付属の変換もブチッと切ってギボシ端子へ。
スピーカーホールに付属のスポンジを貼りはり。
スピーカーのマグネットが強く、車両のボディーにくっつくので施工が楽。(純正は全然くっつかない。)これはかなり性能アップするんでは?と期待。
何度か聴いて極性を確認した(逆だと位相が反転して打ち消しあい、定位がおかしくなるらしい)けど、自分のバカ耳ではわからなかったので、とりあえずラインが入っている線同士をつないで取り付け。
パネルを戻して、少し音量を上げて試聴。
純正もそこそこの音が出てたけど、皆無だった音圧を感じる。特に低音がちゃんと出るようになってスバラシイ。
5,000円でしっかり良い音になるんだものなあ。今回もやっぱりコスパに大満足です。

リペアしたヘッドライトの肌調整

キャンディブラックの使い切り

BCMを使って抵抗一つで完了!ウインカーLED化のハイフラ対策

ヘッドライトカスタム殻閉じ編

ヘッドライト研磨&コーティング2