彩祐の愛車 [ダイハツ コペン]

作業日:2016年12月8日

右フロントタイヤ、ハブベアリング交換

作業 ショップ作業

首都高速を走行中、左カーブでハンドルを切ると右前輪からかなり大きなガリガリ音が発生、以前から、異音は、発生しており、気になっていたのですが、これほど大きな音の発生に関しては、正直驚くものがあり、予想からハブベアリングもしくは、シャフトドライブあたりであると思い、即修理工場に持っていきました。
車体を上げ、手回しで確認、手回しでは、異常音が出ておらず、また、タイヤのガタも出ていない、しかし、走行をして、左カーブでは、異音が発生することにより、ハブベアリングを交換することにしました。
写真は、コペンの右前輪タイヤ、修理後の不良ハブベアリング
この不良ベアリングの分解(苦労した)した写真
苦労して、分解しました。
エンジン側の内部は、問題ないようです。
外側に面しているベアリング側が見事に削れていました。
拡大してみるとこのような状態でした。
内部の1/4ほどが激しく、削れており、残りの箇所は、薄く、キズが発生していました。
この状態で、長距離をはしると、削れる箇所が広がり、最悪、走行中にタイヤが外れる可能性があるようです。
中に入っているベアリングボールも確認したところ、焼けて、ボール事態の色も変色していました。

通常、ディーラーで交換の場合、3万円前後のようですが、近所の修理工場で12,520円(消費税込み)で交換していただきました。
13年以上経過、間もなく10万KMとなりますが 修理し、まだまだ、乗ります!!

エアコンベルト鳴き対策

トルコン太郎でATF交換

ミッションOH&3速ストレートカットギア化

【あずきコペン】ミッションオイル交換[193,574km]

クラッチペダル メタルブッシュ取り付け

タイロッドエンドブーツ交換

若いころからオープンに憧れていました。 やっと、2006年7月にノーマル仕様のダークブルーのコペンを中古で購入しました。

彩祐さんのいすゞ ジェミニ
2022/12/30 17:54:20
シートベルト警告音解除設定
2020/07/16 10:39:29
スマートキー増設
2019/02/10 14:04:09

ホンダ フリード+ハイブリッド ホンダ フリード+ハイブリッド
シエンタから乗り換えました。
スズキ スペーシアハイブリッド スズキ スペーシアハイブリッド
2019/12/6納車予定 購入形態 中古車 購入場所 スズキアリーナ越谷 初年度登録  ...
ヤマハ ビラーゴ250 ヤマハ ビラーゴ250
番外ですが趣味のバイクです。 今は、生産中止されているヤマハビラーゴ250です。 199 ...
ダイハツ コペン ダイハツ コペン
若いころからあこがれていた2シーター、自作パーツでがんばっています。