GS300TTEの"イィッ~す(ショッカ~の戦闘員の気分で)" [ダイハツ ミライース]

作業日:2020年12月6日

スマアシ停止対策 11Eエラー

スマアシ停止対策は、プラモデルをキレイに作れる腕前が有れば、自動車の整備に精通していなくたって十分可能なレベル。画像のカメラカバーを前方にスライドさせて車両のフロントグラスより取り外す。
プラモデルの腕前を発揮させるのは、このカメラカバーをひっくり返して、ホットナイフやヤスリで削るだけ。実際にどこをどのように削るのか?
このような作業の手引き「アンチョコ」が有るので。良く読んで貰いたい。
実際に自分の車両で、カメラカバー加工を実施するので、そのときに「より具体的」な画像と説明を整備記録にアップするが、スマアシ停止するのはワシのイ~~ッスだけではないようなので、くれぐれも自己責任で削りまくってスマアシ停止を回避して安全装置を有効に作動させたい。
ワシを含む高齢者のために少しアップして撮影してみた。PDF化することも可能なのだが、著作権とか問題になりそうなのと、正直に言えばPDFファイルをどのように貼り付けるのか「わからない」だけ。
ヤスリがない人は、道路の路面に擦りつけてもヤスリ並みに削れるぞ。
ここは「ちょっとナァ~」と思ったぞ。
現物をマスキングテープで被って、削るべき部分を明確にする。「アンチョコ」よりも多目に削ることにした。理由は「Jモール」を使い、「マジックインキペンで黒く塗る」ことを避けたい。ワシは高齢者なのだが、マジックインキペンの臭いを嗅ぐと幼少のころから頭痛が激しいからな。

バックカメラ取付け、ケーブル手抜き

電圧計付きUSBポート取り付け

ヘッドライトバルブ交換

外気温度計取付

USB急速充電器取付け

ドラレコ取付

「恒例の軽井沢ミーティングが秋になって2回目。明日の出発に向けて準備はほぼ完了。しかし、去年よりもかなり寒そうなのでタイヤをVRXに交換するか迷い中。日曜日の軽井沢の最低気温は氷点下3℃らしい。」
最近、体力の衰えを感じるようになり、DIY作業も思い通りに出来なくなって、つくづく残念な気持ちです。振り返ってみると、いろいろな車で様々なチューニングをして来た...

フォグ配線 NB1
2024/09/10 20:52:01
ND ロードスター マニュアルレベライザー 取り付け
2024/09/06 15:17:46
ハイマウントストップランプ交換
2024/09/02 21:01:46

スバル WRX STI S208 (スバル WRX STI)
2017年の東京モーターショー会場で、私にとって印象的だったのはS208と、ゴルフRパフ ...
トヨタ プリウスPHV プリちゃん (トヨタ プリウスPHV)
このプリウスの購入時、下取りに出した前期30プリウスに較べて、レザーシートの質感がかなり ...
マツダ ロードスター NR‐A (なんだぁロードスターあ) (マツダ ロードスター)
2017年、NBとの付き合いも17年越しとなって、走る屑鉄の信頼性低下に伴い、新緑の軽井 ...
トヨタ マークX G's コロナ (トヨタ マークX G's)
昔のマークⅡ、クレスタ、チェイサー、ヴェロッサからの流れ。と、思って「ユルイ車」と見下し ...