ウェルコギの愛車 [トヨタ ランドクルーザープラド]

作業日:2015年12月20日

Clazzio PUNCHING LEATHER の取付です!

Clazzio (クラッツイオ)の『PUNCHING LEATHER TYPE』(パンチングレザータイプ:革張りシート)を取付しましたので整備記録にまとめます。これから、取付される方々の参考になれば幸いです。

なお、初級者の方は、2日間に分けて、取付した方が良いと思います。前席を1日目、後席を2日目といった具合にです。主な理由は、次の通りです。
①集中力が続きません。(だんだん雑になってきます。)
②かなり疲れます。(以外に全身の力が入ります。)
③指がかなり痛くなります。(指先にテーピングすると良いです。)
④夏場にやると汗ダラダラです。(2人いるとだいぶ楽です。)
参考までに、私は素人ですが、所要6~7時間位は掛かりました。専門業者にシートカバー取付をお願いすると工賃価格が高い(2~3万円位)のが頷けます。

(^o^)/”ヨロシク!

最初は、シート特有の匂いが有ります。なかなかキツイです。車へ付ける前に1週間程、部屋に広げて放置しましょう。部屋の中に匂いが充満するくらいです。窓開けて換気しましょう。シートカバーが箱に入っていると変な癖がついている場合がありますので、それも付ける前に直した方がいいと思います。見栄え(完成度)が良くなります。

(=゚▽゚)/ ウィッス!!
商品が届いたら、中身を確認しましょう。シートカバー毎に番号が付いているので、全部揃っているか、或いは、傷等無いか確認します。
車種専用シートカバー取付説明書が付いていますので、これを読みながら取付することになります。

v('▽^*)ォッヶー♪
まずは、手始めに簡単なヘッドレストから行いました。結構、キツイです。カバーサイズがピッタリのためですね。
取付時に前後の向きに注意しましょう。

(≧∇≦)b OK!
前席を取付していきます。運転席側と助手席側は、同じ要領です。

「座面」から行います。カバー側面は、付属のヘラを使って入れ込んでいきます。ベルトを背面とシート下から送り出して、固定します。
「背もたれ」は、まず付属のビニールカバーをシートに被せます。次にシートカバーを被せていきます。ビニールのおかげで摩擦が無くなり被せやすくなります。シートを被せたらビニールを引き抜きます。またこの時、シートカバーのマジックテープ(オス)が引っ付き易いので、マジックテープ(メス)(100円ショップで購入)を貼り付けておきました。

v(。・・。) オッケー♪
これが一番の難関です。
ヘッドレストの穴を通すのが本当に難しい。一部破れてしまいました。また、革が伸びてしまいました。なので、穴にハサミで少しだけ切れ目を入れました。そうしたら、キレイにスムーズに出来ました。シートのヘッドレスト穴はどう見ても小さいと思うのですが・・・。

ヾ(゚0゚*)ノアレアレー?
後部座席の取付です。

「座面」からです。取付し易いようにシートを跳ね上げます。シートカバーを被せて、裏からベルトを通して固定します。その時、一時的にシートベルトも外します。
「背もたれ」です。シートカバーを被せて、ファスナーを閉じて、マジックテープで留めます。
後席は、比較的に簡単です。

(゚∇^d) グッ!!
最期に後席アームレストです。
ドリンクホルダーを外します。カバーを被せて、ファスナーを閉じて、ドリンクホルダーを元に戻したら、お終りです。

これで、全て完成です。とても、疲れましたが、見栄えの良さに感動です。とても、満足です。革張りの雰囲気がイイ味を醸し出しております。満足度が高い買い物が出来ました。

very d(*⌒▽⌒*)b good

ロアボールジョイント交換

ロックフォードT2652-S 取り付け

オートウェア プラド150後期MC後シートカバー取付 完

シートカバー取付け

シートカバー グレイス レザー CS-T720-A grace Classic ...

シートヒーター取付け

2015年12月20日 18:26
こんばんは。

これ、言われるまでカバーって気づかないと思います。

標準で本革シートだ。といっても過言じゃないですね^^;
2015年12月20日 20:11
車コムさん、こんにちは。
見た目は、とても良い感じです。革張りの雰囲気を十分に味わっております。本当に満足です。

2015年12月20日 18:29
こんばんは‼

高級感あっていいですね♪
自分もシートカバーつけてますけど、次はこういうのいいなぁ~って思いました(*´∀`)♪
2015年12月20日 20:25
らくり~さん、こんにちは。
バンチングシートとても良い感じですよ。革張りは、高級感があって内装の雰囲気が大きく変わりますよ。お勧めです。

2015年12月20日 19:25
こんばんは、私もシートカバーを付けようと思っていたので大変参考になりました。
2015年12月20日 20:46
なつのおとうさんさん、こんにちは。
シートカバーイイですよ。比較的手軽に、車内の雰囲気を変えられますよ。大変オススメです。何にするか、探す過程も楽しいですしね。
2015年12月20日 21:00
お疲れさんでした^_^。俺もアルのシートカバーが欲しいのですが値段もそこそこで買えないですね(≧∇≦)。大蔵省に言うと車にお金をかけてどうするのって言われます。それでも安全面の物は買ってくれますよ。シートカバーが欲しい😂
2015年12月22日 11:05
yuuka 1928さん、こんにちは。
シートカバーは、数万円しますが、満足度が高いので、とてもお勧めですよ。

2015年12月21日 15:50
ヘッドレスト部ですが、先に穴の片側だけ通して引っ張れば破れずに出来ましたよ。
2015年12月22日 16:18
レヴォスケさん、こんにちは。
アドバイスありがとうございます。私は、最後まで、コツを掴めないまま終わりました。残念です。
2015年12月21日 17:59
はじめまして

同じ商品ですね
うちの今までの車はこのメーカーのカバーを装着してまふ

これ(本革仕様)かなりの労力使いますが装着後かなりの激変で満足度高いですよね

数ヶ月に一回オートグリムのレザークリーナーでメンテナンスしてます
汚れ落としながら嫌みない艶が復活します
2015年12月22日 16:22
k@ lさん、こんにちは。
メンテナンスについては、まだ何もしてなかったので、これからの参考にさせていただきます。ありがとうございます。
2015年12月22日 0:03
はじめて、コメント失礼致します<(_ _)>

僕も以前より購入を検討している商品ですので
大変参考になりました(^^)
ただ購入したら、僕が乗っているVOXYは3列シートなので
取り付けを考えるとゾッとします!((((;゜Д゜))))

まぁ購入はまだまだ先ですが…
夏に買うのはやめておきます(^^;)
2015年12月22日 21:06
土佐狼さん、こんにちは。
シートカバーは、各メーカーより販売されておりますので、じっくりと検討をされた方が良いと思います。一度付けたら、長期間使用しますので妥協しない方が良いと思います。いい買い物が出来るといいですね。

「所有満足度 非常に高い! http://cvw.jp/b/2297857/45378639/
みんカラの皆様、こんにちわ。 『 ウェルコギ 』です。 ★´・ω・)ノ コンニチワ―♪ 皆さんの記録を参考にしながら、少しづつ車に手を加えていく...

TGS AUTOMOTIVE TECHNOLOGY SPYCE RACING NET
2022/01/25 07:57:15
[トヨタ ランドクルーザープラド]SEIWA バッテリーソケット(バックアップ電源)F300
2020/06/18 15:53:25
車を弄るなら必要でしょう♫
2019/06/21 07:20:14

こんにちわ、『ウェルコギ』です。 プラド に興味ある方は、私の『クルマレビュー』(※超長 ...
ホンダ Dio (ディオ) ホンダ Dio (ディオ)
HONDA(ホンダ) Dio(ディオ) かなり久しぶりに、スクーターを所有することにな ...