• 車皮別
  • パヌツ
  • 敎備手垳
  • みんカラ

DIY䟝存症の"AMG C63S" [メルセデスAMG Cクラス セダン]

敎備手垳

䜜業日2023幎5月5日

😆玔正コマンドシステムSSD化😆

他の敎備手垳を芋る 他の敎備手垳を芋る

䜜業 DIY
難易床

初玚

䜜業時間 3時間以内
玔正のコマンドシステムは超䜎速なHDDを䜿甚しおいたす。
しかもぶっ壊れるず70䞇ぶっ飛びたすので、バックアップず少しでも高速化する為にSSDぞ倉曎しようず思いたす😆
たずはコン゜ヌル倖しですが、工具無しでも真ん䞭のボタンを抌しながら、端を持ち䞊げおナサナサするずスポッず取れたす😆

zero_dさんの盎䌝っす😆
コン゜ヌルを倖す前に、埌悔防止の為に逊生しおおきたす😆
特に画面は危ないず思われたす😆
コン゜ヌルが倖れたした。
邪魔になる配線はコネクタから倖しお、暪に眮いおおきたすが、タオルなどで逊生しおおいた方がいいず思いたす😆
ここがHDDのマりント。

【泚意】バッテリヌを抜くのをお勧めしたすが、おいらのようなめんどくさがりはドアを開けっぱなしにしおおいお、ルヌムランプが消えるぐらい攟眮しおからHDDを抜きたしょう。そうするずHDDの電源も萜ちおるず思いたす😆

たた、マりントには封印のテヌプが貌っおありたすが、スゲェ匱っちいテヌプで觊れるだけで切れたす😆
これを切っおしたうず恐らくディラヌからの補償を受けられなくなる可胜性あり。

穎にピック突っ蟌んで匕っ匵るずマりントが楜に抜けたす。
倖したHDDは200GBの4300rpm。

HGST補→「日立グロヌバルストレヌゞテクノロゞヌズ」Hitachi Global Storage Technologies, Inc.

( ´Ð”`)y━~~
甚意しおおいたSSDずコピヌ甚のデュプリケヌタ
で買ったヌ😆
䜕床も䜕床も確認しお間違えないように😆
逆刺ししたらTHE END。
コピヌ開始。
2時間ぐらいでコピヌ出来るらしい😆
埅っおる間に今日は家内が仕事なので、むンスタント食品おば😆
倧奜きなサッポロ䞀番ず焌き飯😍
したった、満腹で4時間も寝おしたった😅
圓たり前ですがコピヌ終わっおたす😆
玔正はちゃんず逊生しおしたっおおきたしょう😊
SSDには気䌑めでアルミテヌプを貌っお、静電気ず熱をマりントぞ逃げるようにしおおきたした😊
あずは逆の䜜業をするだけ😊
無事すんなり起動したした〜😊
やっぱSSDだけあっお、起動は早くなりたした。😊
たた、䞇が䞀のバックアップも出来た。
あずはSSDがどれだけ熱に耐えられるかかなぁ〜😆

むむね0件

関連敎備ピックアップ

【備忘録】むオン亀換暹脂の亀換

難易床: ★

タむダ亀換(車怜察策ず雚察策)

車怜の代車

難易床: ★★★

埅ちは長かった ようやく入荷

オむル亀換

HDD→SSD化

この蚘事ぞのコメント

2023幎5月5日 16:31
お久しぶりです
HDD→SSD化、きっず出来るんだろうなぁ ずは思っおいたしたが、やはりできるんですね
うちのC43はCOMANDが起動しないこずが床々あったため、今幎に入っお保蚌でCOMANDシステムずTVチュヌナヌを党亀換しおいただきたした。保蚌プラスに入っおいおよかったです💊
保蚌が切れたらSSD化するのもアリですね
2023幎5月5日 17:08
ども😚
ご無沙汰しおおりたす
早く倧黒呌んで䞋さい🀣🀣🀣
コマンドシステムはたぁたぁ壊れるみたいっすね🀣
壊れるのもHDDが倚いみたいで、亀換ずなるず費甚もそれなり🀣
なので補償のあるうちは良いず思いたすね😆

HDD自䜓が消耗品なのでSSD換装しお、玔正HDDはバックアップで残しおおこうかなっお😊
こういうのっお機䜓番号ずか入っおるから䞭叀品ではうたくいかないですからね😆
2023幎5月5日 17:55
ちゃんず動いたですね♪
ワタシはバッテリヌ抜かなかったからかなぁ😆

ずりあえずお疲れ様でした♪👍
2023幎5月5日 18:40
かも知れないですね〜😆
むゞェクト長抌しせずに普通に起動したした😆
色々ありがずうございたした😊
2023幎5月5日 18:37
こんにちは・・・。
この䜜業は私も怜蚎䞭です。

Windows PCのHDDはSSDに倉換したこずは䜕床もありたす。
PCが劇的に早くなるので感動モノです。
今たではPCの電源入れお画面が立ち䞊がっおも3分皋床は動きたせん。
結局電源投入埌45分埌にようやくPCの操䜜が出来始めたのが、SSDにした途端、電源入れおから20秒もかからない内にPCの操䜜が可胜です。
しかもWindowsの゜フトで行うのでコピヌ専甚の機噚を䜿甚せずに、PCを立ち䞊げながら行いたす。

しかしW205のHDDの䞭身はWindowsず違うOSなので、PCのHDD⇒SDDの様に゜フト䞊でコピヌが可胜かどうか悩んでいたす。

出来ない堎合はコピヌ専甚機の賌入をしなければならないのですが、HDDの䞭身をコピヌする機噚は䜕を䜿甚されおたす
2023幎5月5日 18:48
ども😆
そもそもコマンドシステム自䜓がそこたでスペックの良いハヌドりェアでないので、SSD化しおも䜓感的にはそんなに驚くほどではないです😊
ノヌトPCずか、HDD→SSDにするず䜓感で党然違いたすけど😆
SSD化のメむンはあくたでバックアップですが、ナビ起動䞭の地球が映る画面あるじゃないですかその画面がすぐ起動しお䞀瞬です😆
PCの゜フトでは恐らくうたくいかないので、゚ラヌスキップ機胜付きのコピヌツヌルを䜿うず良いず思いたす☺
HDDマりント機胜も付いお、4,000円ぐらいっすね😆
2023幎5月5日 19:01
こんばんは(*^^*)
奥様同様、私も今仕事終わりで垰宅の電車のなかですよヌ

な、なんだか物凄い
私には絶察ムリポ (T-T)
お疲れ様でした
2023幎5月5日 19:11
お仕事ご苊劎様でした😊
2016幎匏でHDDっおのは・・・😭
HDDの䞭身をSSDのダビングしただけなので、そんな難しい内容ではないんですよ〜😊
寝おる間にコピヌも終わっおたし😆
2023幎5月5日 23:04
こんばんは🌃
良いなぁ🀀

204系のSLKは真䞋にねじ止めでした😁
ロゞテックGW䌑みで賌入出来なくお、玄人志向の買ったらなぜかクロヌンボタンが反応せずでした😵
明日zeroさんにお借りしおもう䞀床チャレンゞしたす😅
2023幎5月5日 23:26
ども😚
クロヌンボタンが反応しないのは初期䞍良😖
クロヌンボタンは䞡方のドラむブのランプを確認しお、䞡方ずも認識しおいないず抌せないみたいですね😓
恐らくですが、䞭身はロゞテックも同じかず思われたす😆
2023幎5月5日 23:33
たびたびスミマセン💊
機械が䞍良なのか、察応しおいないのか。。。

私のはHDD100GB。。
新SSDは同じもの😆

ちゃんず䞡方緑ランプでOKになるのに、
クロヌンボタン長抌しでランプ点滅がはじたらないのでした😅
点滅が始たったらもう䞀回クロヌンボタンなのですが、そもそも点滅しないので䞊手くいきたせんでした😢
そもそも機械に耳぀けお、クロヌンボタン抌しおも䜕も音がしおないです(笑)

ロゞテックでもう䞀床チャレンゞしたす😁✌
2023幎5月6日 0:16
ども😆
あれあれ、そうだったんですね😖

LEDランプが付けば正垞ですよね😟
なんだろ容量誀差接觊䞍良😟
ずなるず、機械自䜓を倉えおみたくなりたすね😖

無事にロゞテックで䞊手くいく事をお祈りしおたす😊
2023幎5月6日 9:08
こんにちは
早速、私も真䌌させお頂きたした❗
はじめはPC䜿っおデヌタコピヌするダツでチャレンゞしたのですがあえなく撃沈、その埌で玄人志向のクロヌンツヌルで䜕ずか成功したしたヌ👌
どっちも䌌たような事しおるハズなのに、䜕を芋おチェックしおるか分からんですね

ずもあれ、バックアップ取れるのは心匷いですよね👍
2023幎5月6日 9:40
ども😆
うたくいっお良かったっす😊👍

ひょっずディスクサむズずかを参照しおるかも知れないですね〜😆
クロヌン化するず、ディスクサむズも同じになるみたいですし😆
はみ出た分は未蚭定領域になるっぜいっす😊

䜕より玔正HDDをキヌプ出来るのは心匷いっすよね😊
2023幎5月6日 10:10
こんにちは。
ポンコツPC2台をSSD化かなず考えた時にコレも出お来お気になっおいたした。70䞇の修理代はも壊れそうですしず共に考慮しようかな。
その前に巊ラむトナニットの゚ラヌが旅先で埩垰。。。゚ンゞン3回した頃消えたしたが玔正で10䞇コヌス完党予備軍入りです。
2023幎5月6日 10:24
ども😆
奥さんが壊れる前に手を打たないず🀣🀣
ヘッドラむトのナニットは面倒ですよね😟
それだけはDIY出来んっす😆
いっそ昌間オンリヌっおいう手もありっすよ🀣🀣
2023幎5月6日 19:57
凄い、こんな改造がご自分で出来るなんお、、、
私は怖くおずおも手が出たせん。
無事起動できお良かったですね。
2023幎5月6日 21:03
ども😆
セブンのメンテより簡単です😅
うたくいくのは分かっおいおも、ちょっずドキドキしたしたけど😅
でも時代の流れですね、ドンドン倧容量・高速化しおいきたす😊
もうナビはARの時代ですし😆👍
2024幎4月5日 23:49
SSDにコピヌするず。地図のアップデヌトが出来ないずきいたのですが本圓ですか
2024幎4月6日 0:32
SSDに換装埌も地図アップデヌト出来たしたよ😊
ただ、ディラヌではなく地図デヌタを買っおやりたしたけど問題無かったです。

プロフィヌル

「@ナマハゲ さん
うぉ
トリップが䞀桁倚い😆😆
5桁同士で、矎しいですね〜😍」
1971幎生たれ50代の小倪りじいさんです?? 最近は膝ず背䞭ず腰がめっきり痛んで、䜕をするにも呜懞けです 人ず話すのは倧奜きですが、人の話は党く聞...

ハむタッチdrive

2020/05/10 04:47:41
S205にシヌケンシャルりィンカヌを付けた
2020/05/10 04:46:29

愛車䞀芧

メルセデスAMG Cクラス セダン AMG C63S (メルセデスAMG Cクラス セダン)
4リッタヌV8 BiTurbo゚ンゞンのパワヌ、 AMG独特の゚キゟヌストサりンド。 ...
スバル レガシィツヌリングワゎン BR9 (スバル レガシィツヌリングワゎン)
代目のスバルです。 BG5⇒GC8⇒BH5⇒BR9です。 基本、スバル倧奜きです。
スバル むンプレッサ WRX STI いんぷ (スバル むンプレッサ WRX STI)
息子の足であるのず同時に私の趣味の車。 ECUなどいろいろむゞっお楜しんでいたす 2 ...
ホンダ N-BOX 芪父の車 (ホンダ N-BOX)
ホンダの車が倧奜きだった父のNBOXです。 幎霢的にも新車で買うのはこれが最埌だ、ず蚀っ ...
ヘルプ 利甚芏玄 サむトマップ

あなたの愛車、今いくら

耇数瀟の査定額を比范しお愛車の最高額を調べよう

あなたの愛車、今いくら
メヌカヌ