ヤカンの愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン]

作業日:2024年4月13日

ウェザーストリップ ルーフサイドの交換

洗車のたびに若干の水が隙間から入るのが気になって気になって。
おまけに表面も結構ヤレてます。
というわけで、こいつも交換することにしました。
いつものようにDらーさんへ発注。
ピラーのカバーについては悩んだんですが、メカさんに聞くと爪が折れて再使用不可になる可能性が大きいとのことでしたので、ついでに注文しました。

このウェザーストリップですが、オクなんかでは既に廃盤になったかのような書き方でぼったくり値段で出てます。普通に純正部品の取り扱いは終わってませんのでムダ金使わないようご注意。

一応品番
ウェザーストリップ、ルーフサイドライト 63521AG000
ウェザーストリップ、ルーフサイドレフト 63521AG010
カバーアッセンブリ、Bピラーライト 63563AG000
カバーアッセンブリ、Bピラーレフト 63563AG010

ちなみにウェザーストリップは1つ¥14900
ピラーカバーは1つ¥3210
です(2024/4/1現在)。
内装はがしをピラーカバーとゴムの隙間に入れてこじって取り外します。
ほんとは下から順にすると良いみたいです。
私は上からやっていったのでもれなく各所裏の爪が折れました。
(後で気づいたんですが、このカバーの裏側のクリップなんかの止まり具合からすると、CRCなんかで滑りをよくしてやったら、ひょっとすると一番下を上手に外すことさえできれば、そのまま下側へ引っ張ってやるとクリップは車体側に残りますが、再使用可能レベルで取り外せるかもしれません。)
で、前中後と、下端はクリップで止まってますのでそいつを内装バラシで取り外してやり、片側から引っ張っていけば簡単に外せます。
新旧比較

やはりゴムの柔らかさその他が全然違います。
で、さくっと取り付け。
センター部分は若干やりにくいですが、コツさえつかめば簡単にできるはず。
位置合わせは確実に調整しといた方が良いです。
で、ピラーカバーを取り付けて終了。
ドアガラスの上げ下げをして調子を見て問題なければ終了です。
ゴムが新品になったため、ガラスが多少浮いてる気がしたのですが、しばらくたつと馴染んだのか落ち着きました。

ウェザーストリップ (ルーフ)交換

ドアバイザー取り外し(途中)

ウェザーストリップ全交換

水切りモール交換