さいふぁの愛車 [ホンダ N-BOXカスタム]

作業日:2015年5月4日

ランプ系総入れ替え+ホーン交換

GWということで一気に弄りました。
作業内容はロービーム、ハイビーム、フォグ、ポジションの色の統一とハイ、フォグのHID化。
バンパー外すついでにホーンも交換しました。

まずはロービーム。
バルブ交換は久しぶりだったのでピンの掛かり具合が分からず、スマホ突っ込んで確認しました。

左側が外れてる状態、右側が掛かってる状態です。両側外すと簡単にバルブが外れるので、交換して完了です。

fcl 純正交換用HIDバルブ 6000K

次にハイビームのHID化。
まずはキャップにバルブを通すための穴を開けます。
ホールソーを使うと簡単に開けられます。25mmを使いましたがカプラーが通らなかったので、
30mm対応のテーパーリーマーで少し穴を広げました。
防水ゴムキャップをはめた後に、裏側にコーキングしてあります。
写真のようにバルブについてるプラケースをつけたまま通すと、ケースが抜けなくなります。
ニッパーでパキッとやりました。(^_^;)
バラストの固定位置は、エンジンルーム奥側に一箇所クリップがあるので、クリップを抜いた穴を利用しました。

この位置に2個バラストを固定する予定でしたが、あてにしていたバルブ-バラスト間の延長ハーネスのコネクタの形状があわず、運転席側はとりあえずヒューズボックス上に両面テープで固定しました。

fcl 35W HB3 HIDキット 6000K
次にフォグランプのHID化。
こちらはメーカーサイトを眺めていると車種専用ブラケットなるものを発見。
おかげで楽々バラストの固定ができました。これはお勧めです。(^_^)

fcl 35W H8 HIDキット 6000K
fcl N-BOX(Fog)用車種専用ブラケット
次にポジションランプ。
LEDバルブ T10 38連に交換してみましたが、色も他のランプとマッチして良い感じです。
ただ、明るい時の見た目がイマイチ。。
ハイビーム。
次にホーンです。
ABの特売で半額、音も良い感じだったので迷わずプラウドホーンにしました。
取り付けはこのホーンを純正ステーに2個つけてる方がいらしたので参考にさせていただきました。

純正ホーンを外してそのボルトを元の穴に締め付けます。
ボルトが突き出た部分にプラウドホーンのステーを通して、ナットで固定します。※ナットは別途用意しました。

そのまま取り付けようとすると奥にある余計なステーに干渉して、2個目が入らないので取り外しました。このステーは純正ホーンの水よけ?みたいな役割と思われます。

配線はハーネスセットを使ったので、加工せずに取り付けできました。

ミツバ プラウドホーン
ミツバ ホンダ車専用 ホーンハーネスセット SZ-1161

暑い中、一日中作業していたのでくたくたです。(^_^;)
関連情報URL : http://www.fcl-hid.com/

ほぼ純正に

【シェアスタイル】Honda N-BOXカスタム リフレクターランプ

室内灯暗すぎなので センターランプ追加とLED爆光化

引き出し式ドリンクホルター照明