ぷっちん@赤火の"バンブー" [スバル WRX STI]

作業日:2024年5月22日

ラテラルリンク純正戻し

クスコのラテラルリンクに交換しアライメントまで取ったものの、リアから盛大にバキバキ音が鳴る…😇
点検するとレベライザーのナットが緩んでおりました!!怒
せっかく上げたので締め直して試走するも、特に音は変わらず…
とりあえず作業ミスには変わりないので点検してもらいました。
結果、キャンバーを付けたことによってドラシャに負担がかかり、ガタが出たことによる異音との見解。
他にもハブリングやデフオイルとの相性が悪いなどもありましたが、どっちも薄いなーと。
作業ミスにつけこんで色々やってもらおうかとも思いましたが、ちょいちょい作業工賃まけてもらったりもしてたので、原因特定はDIYで実施することにしました。

で、作業写真です。
ラテラルリンクが異音に対して何かしらの影響しているのは間違いないと思うので、純正に戻しました。
結果、異音は解消!
つまりは↓こう言うこと。
キャンバー付けたことによってガタが出た
ではなく
もともとあったガタがキャンバーを付けたことにより異音の要因になった
と考えられます。

ちなみに外したラテラルリンクの調整ネジのところが緩んでたので、こいつが原因かも?
真相は不明ですが、キャンバーを付けることによりドラシャに負担がかかるのは間違いないし、車検で指摘される可能性も0ではないので、このまま純正にしたいと思います。

当初の目的である干渉回避も、タイヤ引っ張り&フェンダー拡張にてなんとか干渉しない状態にできたので、問題なしです💪
一応今後またラテラルリンクを入れたときように、トー角の印はつけておきました笑

ラテラルリンク交換

VAB フロントスタビブッシュ交換 20240504 51,500km

【DIY】フロントスタビリンク交換&異音調査

フロントアッパー取付けナット交換

車高調取付&アライメント調整

スタビリンク交換 夏への衣替えパート3

2024年5月23日 9:50
初めまして。お世話になります。
GVBに乗っておりますが、同じくラテラルリンクを入れており、バキバキ(ギギギ?)と言った異音が鳴っております。
もしよろしければ異音が鳴るパターンを教えていただけないでしょうか。

私の場合は、車を降りた際や低速で段差を超えた際にギギギという音がなります。

よろしくお願いします。
2024年5月23日 13:16
初めまして!!

異音が鳴るのは基本的に走行中様々なシチュエーションで鳴りますが、基本的には綺麗な路面では鳴らず、段差や荒れた路面を走行中にゴトゴト鳴ったり、バキンと鳴ったりします。
綺麗な路面でも、よくサーキットでタイヤを温めるような左右にステアを切る、いわゆる蛇行運転をすると切り返したときにバキンと鳴ります。

車を降りたときとか、ギギギって音はしないですねー🤔
2024年5月23日 19:02
返信いただきありがとうございます。
左右に振った時にもなるんですね。ちょっと私も試してみます。降りた時には鳴らないとなると、少し症状が違いそうですね。。
参考にさせていただきます。
2024年5月25日 10:37
そうですね
閑静な住宅街なので、乗り降りで鳴ってればさすがに気付くはずですので…(^^;
時間があれば再度クスコのラテラルリンクを装着して試してみます🙋‍♂️

「@ぶんじょさん そのまま神戸入りですよね?お待ちしてます(^^)/」
10歳のときにホンダディーラーに展示されていたエアウェイブに一目惚れし、以降車好きが加速し続けているぷっちんと申します(^^) 中学生のころから思い描いていた...

イグニッションコイル&プラグ交換
2024/05/04 07:47:35
バッテリー交換
2024/04/27 07:30:57
Dazz Fellows One Touch Sunshade for WRX STI
2024/04/14 10:44:40

スバル WRX STI バンブー (スバル WRX STI)
エイトをサーキットで刺してしまったので乗り換えました。 大人しく4ドアセダンにしました� ...
ホンダ ステップワゴンスパーダ ステッピー (ホンダ ステップワゴンスパーダ)
嫁に煽られて遂に新車を買ってしまいました笑 今度こそ長ーく乗るので、シンプルにかっこよく ...
ホンダ CT125 考え中 (ホンダ CT125)
カブ沼にハマってしまいました🫠笑 ぼちぼちやっていきます!
トヨタ ヴォクシー ハイブリッド 過走行2号機 (トヨタ ヴォクシー ハイブリッド)
友人より譲り受けました(^^) エイトと同じく、26万キロを走破した1オーナー極上車両で ...