Abe_rahmの愛車 [マツダ AZ-3]

2014年11月3日

MAZDASPEED スポーツドライビングメーター
【総評】
メーターとカーボンルックダッシュパネルをセットで装着しました。新車購入から1年8ヵ月後のことで、オドメーターは0から始まるので本当の累計走行距離は+4300kmだったりします。
MAZDASPEEDの本社が勝どきから板橋区新河岸へ移転して間もない頃にわざわざ真新しい新社屋を訪ねて購入。その場での取付は行っていないとの事で自宅へ送ってもらい、オートザムディーラーで取り付けてもらいました。
意匠を変更するだけのものなので、回転&速度のリミッター解除機能はありません。つまりこれだけでは単なるドレスアップ若しくはハッタリです。

【満足している点】
MAZDASPEEDのロゴ入りで、チューンドカーに乗っている気持ちに浸れます。
カーボンパネルも、シフトノブやホーンボタンのリングとあわせてワークスのトータルチューンを演出してくれます。
知らない人に対してならハッタリが多少は効きます。

【不満な点】
視認性は純正に劣ります。無駄にスケールが大きいので細かい数値変化を読み取りにくいですし、夜間は目盛りが光るのではなく透過光で全体をぼんやり光らせるだけなのでこれまた見にくいです。
回転計はまだしも速度計の240km/hスケールはいくらなんでもハッタリ効かせすぎで210km/hくらいが程よい塩梅なのではないかと思います。
入手ルート実店舗

MONSTER SPORT / ピラーメーターフード

RS Products / ステンレスクラスターDIYキット(マットブラック)

BLITZ / RACING METER PANEL

MONSTER SPORT / 3連メーターポッド(φ60)

AutoGauge / MP3B 3連メーターフード汎用

AWD / ARTWORKS DEWA / Version Maruyama

COVERITE Premium Prestige 5層構造ボディーカバー