JUN1970の愛車 [日産 エクストレイル]

作業日:2017年11月5日

「電圧計&スマホ充電USB」の装着

スイッチパネルの空きスイッチの部分に「電圧計&スマホ充電USB(純正スイッチホール取付けタイプ)」を装着しました。
まず、右インストルメントマスクを、"内張りはがし"を使って取り外しました。
続いて、ヒューズブロックリッドを手前に引き抜いて取り外しました。ここまでは簡単に進みます。
続いて、フードロックコントロールハンドルを固定している2箇所のボルト(赤丸部分、T10サイズ)を取り外しました。
続いて、インストルメントロアパネルを左側の方から手前に引き抜き、数箇所あるツメを引き抜いて、徐々に右側の方まで外しました。
続いて、スイッチパネルを固定しているプラスネジ(赤丸部分、見えない位置にあと2箇所あります)を回して、インストルメントロアパネルから取り外します。
※上段のスイッチパネルに装着する場合は、上段を固定している3箇所のネジを回せば、上段のみが外れて装着できます。
続いて、空きスイッチ部分のダミーを引き抜きます。
なかなか外れないのですが、上下のツメを押さえ込んでいる箇所をマイナスドライバーで引き上げ、なんとか引き抜きました。
スイッチパネルの裏側です。
裏側には装着するスイッチが奥に入り込まないようにガイド(赤色線で囲んだ部分)があり、そのままでは、「電圧計&スマホ充電USB」のお尻がつかえて装着できません。
そこで、ガイドの部分を大胆に切り取りました。お尻を貫通させても、上下のツメがあるため、奥に入り込んでしまうことはありませんでした。
空きスイッチ部分への「電圧計&スマホ充電USB」の装着が完了しました。
スイッチパネルの加工は必要でしたが、スイッチパネルにピッタリ収まりました。

バグガード 加工

2024 14回目(シャンプー洗車)

静音化 ドアモールにシリコンチューブ挿入

Pellucid撥水コート(晴れの日)

天井・シートクリーナー&室内・ブロワー掃除

フロントグリル補修