JUN1970の愛車 [日産 エクストレイル]

作業日:2022年3月20日

Vモーションを外しました

JAOSのフロントグリルに装着するため、純正グリルからVモーションを外しました。

当初の計画では別途用意していたブラックエクストリーマーのVモーションを装着する予定で、この作業の必要はなかったのですが、一度装着してみて、陽の光の下でキズや水垢汚れが目立ち、付近の通常のメッキ部分との色合いに違和感があったため、純正グリルのVモーションを外して装着することにしました。
純正グリルの裏側です。
まずは、プラスネジ4か所(赤色丸)を外します。このネジを外しても、Vモーションが外れる気配はありません。
なお、青色丸の部分3か所は、Vモーションの突起がグリルに挿し込まれているだけで、特段の作業はありません。
続いて、ツメ4か所(黄色丸)をグリルから外します。
この4か所のツメは、いずれもツメの下側のみに引っ掛かりがあり、グリルに挿し込まれています。
ツメが引っ掛かっている側のグリルの受け口を、小さめのマイナスドライバーで押し下げ、ツメをかわします。
(※上下逆さまの写真になっています。)
続いて、変わった形のツメ2か所(緑色丸)をグリルから外します。
この2か所のツメは、いずれも上下両側に引っ掛かりがあり、グリルに挿し込まれています。
見えているのが、Vモーションのツメの先端です。
この先端部分を、マイナスドライバーを使用して力ずくで奥に押し込んで、両側の引っ掛かりをかわします。
Vモーションが大きな音をたてて、突然、外れました。
Vモーションのツメや突起は、丸を付けた部分に挿し込まれています。
外れたVモーションの裏側です。
ツメや突起の形状は、こんな感じです。

リアエンブレム カーボン加飾

純正風 フロントバンパーフィニッシャー取付