JUN1970の愛車 [ヤマハ シグナスX SR]

作業日:2020年8月2日

バッテリー交換(2回目)

通勤用に使用しているバイク「ヤマハ シグナスX-SR」のバッテリー交換(2回目)です。

数日前、信号待ちの最中にエンジンが急に止まり、なかなか再起動することができなくなりました。
バッテリーの劣化が原因かどうかは分かりませんが、前回の交換から既に3年半以上が経過していることを確認したため、早速、交換することとしましした。
交換時の走行距離は、45,373kmでした。
今回も台湾ユアサ製のバッテリー「YT7B-BS」を選択し、Amazonで発注しました。
新車時に積んでいたバッテリーも、同じ台湾ユアサ製でした。
あと一つ用意したのは、こちら。
食品トレーの平らな面を切って、先端に両目テープを貼り付けました。
前回の交換作業で、古いバッテリーをなかなか引き出せなくて苦労した覚えがあったので、こちらを使用して引っ張り出すことにしました。
バッテリーの収納スペースは、メットイン後部のフタを開けた中です。
こちらのフタを開けるため、赤丸2か所のクリップを外すのですが、クリップは真ん中にネジで固定されていて、ネジを抜かない限り、クリップは外れません。
しかし、1本のネジの小さなプラスのネジ穴が潰れてしまっていてネジが回りませんでした。
しかたないので、1本だけクリップを外して、外れなかったクリップを支点にしてフタを180°回転させました。
フタを回転させて、古いバッテリーとご対面です。
プラスのネジで固定された端子を、マイナスから外していきます。
バッテリーの端子が外れたら、古いバッテリーを引き出します。
前回の交換では、意外に手が入らなくて引き出すのに苦労しましたが、今回は、用意していた食品トレーをバッテリーの下に差し込み、簡単に引き出すことができました。
続いて、新しいバッテリーを収納スペースに押し込んで、バッテリーに同梱されていた新しいボルトとナットを使用して、プラスの端子から繋いでいきます。
バッテリーの交換も、前回の整備手帳で作業内容を記録していたので、スムーズに作業が完了しました。

4型シグナス テールカウル交換。

リヤタイヤ交換

シグナス クラッチ考察