JUN1970の愛車 [ヤマハ シグナスX SR]

作業日:2020年8月30日

シート座面の破れ補修

シグナスXのシート座面が破れ始めたので、DAYTONA(デイトナ)の「シート補修シール」を使用して補修しました。
準備したのは、シグナスXのシートに合わせて、「シート補修シール」の荒目、ツヤ無し、黒色です。
材質は、合皮とアクリル系粘着テープで、サイズは110mm×170mmとなります。
ハサミを使用して補修シールを半分に切った上で、四隅を丸くなるように切り落とします。
四隅が角張っていると、剥がれの始まりとなり、剥がれやすくなるそうで、角を丸くしました。
今回、シート座面に破れが生じた箇所です。
メットインを開けるためにシートを跳ね上げる際、毎回、ハンドルの先端に当たる箇所です。
縫い目がほつれてきていることには気づいていたんですが、先週、突然、裂けてしまって、中身のスポンジが露出し始めました。
ほっておくと、雨が侵入しそうですし、どんどん縫い目が広がりそうなんで、急いで補修することとしました。
補修シールがしっかりと粘着するように、まず、破れた箇所の周囲に中性洗剤を薄めた液体を吹きかけ、念入りにふき取り、油分を取り除きます。
そして、補修シールを貼り付けます。
シートの座面は、滑り止めの細かな凹凸があり、ザラザラしているので、しっかり貼り付くか心配だったんですが、なかなか粘着力は強力そうで、大丈夫そうです。
そして、まったく破れてはいませんが、シートの反対側にも、補修シールを貼り付けました。
片方だけに補修シールを貼り付けると、いかにも補修している感じになってしまうので、補修の必要のない反対側にも貼り付けました。

もう少し慎重に対称になるように貼るべきでした。💦

シグナス クラッチ考察

プラグ交換

リヤタイヤ交換

ブレーキ オーバーホール

エンジンオイル交換 32633キロ

4型シグナス テールカウル交換。