super_kabutoの愛車 [日産 ムラーノ]

作業日:2020年5月8日

エンジン周りの異音修理(結局オルタネーター交換)

先日から気になっているエンジン周りからの異音ですが、ヒサオさんよりコメントをいただき、オルタネーターのワンウェイクラッチが壊れると異音がするとのことでした。私も気になっていたのですが、回した時の音とプロの判断で何ともないとのことだったので、様子を見ていたのですが、ヒサオさんのコメントから気になって調べてみました。

長めのドライバーをオルタに当てて耳を当てると「ガラガラガラ・・」という大きな音がします。やっぱりオルタが怪しい気がします。
遮熱板にも当ててみましたが、大きな音はありません。
しかし、ウォーターポンプの根元に当てても結構大きな音がします。オルタとウォーターポンプは距離が近く、共振している可能性があるので、どちらが音の原因かは判別できませんでした。

それでも、実走行距離で17万キロ超で、そろそろオルタネーターが壊れても良い時期なことと、ウォーターポンプだと私の手には負えない気がしたので、この際思い切ってオルタネーターを交換してみることにしました。
交換するオルタネーターはリビルト品を手に入れました。いろんな商品がありましたが、リビルトには品質が様々ということなので、あまり安すぎるものは避け、保証が2年or4万キロでコア返却要、送料税込24,000円という品物にしました。購入したのは「リビルト部品専門店 adoparts proshop Yahoo!ショッピング店」というところでしたが、発送元も送り先も「石友商会」という業者でした。
品番は23100-AU400で、最後の一桁が純正ではAになりますが、適合は合っています。ワンウェイクラッチ付きの130Aサイズのオルタネーターです。外装もかなりきれいに仕上げられています。
ただ、やはりリビルト品だけあって、各所にクリーニングしきれなかったと思われるキズや腐食がありました。
それでも大変きれいで良質な製品に見えました。外観だけですが。。
オルタネーター検査成績表というものも添付されてきました。「合格」とのことなので、ちゃんとしているのでしょう、と素直に信じるほど間抜けではありませんが、ちゃんとした製品だという感じはします。
到着してから2日後に取り付け作業を行いました。2.5リットルのムラーノTZ50のQR25エンジンは、オルタネーターが大変アクセスしやすい場所にあるので作業は簡単です。ベルトも1本仕立てなので、オートテンショナーを緩めれば簡単に外れます。(ベルトの外し方は過去に紹介しているので割愛)。
電気系ということで、まずはバッテリーのマイナス端子を外すところからスタートです。
外すのは基本のきですが、さすがにオルタネーターとなると外さないと怖いです。

keeper 軽研磨&クリスタル

セラミックコーティング実施

バッテリー交換

ナンバー灯交換

AQゴム

ロアアーム交換

「[整備] #MINIClubman リアワイパー塗装(白ぼけてきていたので塗装) https://minkara.carview.co.jp/userid/2310616/car/3331686/7834879/note.aspx
車好きにはみんカラですね。整備、パーツ等の備忘録として活用しています。ぼちぼちやります。

心の動く車になかなか出会わなかったのですが、わくわくする車に出会ってしまいました。シート ...
スズキ スカイウェイブ250SS スズキ スカイウェイブ250SS
オークションでなんとなく入札したら、税込90,720円で落札してしまったスカイウェイブで ...
その他 ルイガノ LGS-S7 その他 ルイガノ LGS-S7
ルイガノのミニベロ「LGS-S7」です。自転車通勤になって1年と4か月でドッペルギャンガ ...
日産 ムラーノ 日産 ムラーノ
初代ムラーノに乗っています。主に整備管理簿として活用しています。宜しくお願いします。