super_kabutoの愛車 [ミニ MINI Clubman]

作業日:2023年3月24日

リア付近からのビビリ音対策(ディーラーで点検)

ここのところ、リア付近からビビリ音がします。あれやこれや調整をしていたのですが、原因が分からず。
始めはスプリットドア付近のキシミ音っぽい感じだったのですが、だんだんとプラスチックがビビっているような音に感じていましたが、運転してもらってスプリットドアのパネルを押しても音は消えず。途方に暮れたところでディーラーの営業さんに相談したところ、「一度点検させてもらえたら対策があるかも」ということだったので持ち込んできました。
ディーラーに着くまでは順調に音がしていたんですよ。これならわかるはず、と思って、ディーラーの整備士さんに乗ってもらって走行したところ、なぜか音がしない!
「整備士さんが乗ると音がしない」というあるある現象が発生しました。。
せっかく忙しいディーラーに持ってきたのに、どうしてこうなる?!というかんじでしたが、とりあえずスプリットドアのパネルを外して可能性のあるところを養生してくれることになりました。
スプリットドアのワイパー系のハーネス周りにクッションテープを巻いてくれたようです。音が現認できなかったので仕方がないですが、いったんこれで様子を見ていきたいと思います。

スプリットドアの内装の外し方を習ったので、それはとても収穫でした。
帰りに15分ほど走ったところでまた音が鳴り始めました。。。なんだそりゃ。
どうもスプリットドアは音の発生源ではなさそう。他に怪しいのはこのネットの付いたサイド収納。ここを叩くと結構カタカタします。
それからドラレコのリアカメラの付近も少しカタカタしています。レンズがガラスに当たるかもしれないので、ここも両面テープで動きを止めてみました。
音が分からないのに時間を作ってくれたディーラーに感謝です。作業料金も無料にしてくれました。
これ以上、忙しいディーラーをこの程度のことで頼るのも申し訳ないので、ここから先は自分で向かってみたいと思います。今日は雨降りだったので、晴れた時間のある時にしっかり見てみたいと思います。

ODO:32,973km

クラブマン グリーン➕モード

クラブドア内張り剥がし

センターコンソールトレイ自作

小物入れ拡張

燃料添加剤 WACO’S DIESEL-1

サスペンションリフレッシュ MINI R55クラブマン KONIアクティブ

2023年3月24日 21:10
はじめまして、僕もリアから音が出て場所が分からなかったですが、自分はリアシートが揺れて音が出る事を突き止めトノカバーとシートの間にスポンジを咬ませて音対応出来ました。異音は気になり突き止めたいですね。
2023年3月25日 18:10
コメントありがとうございます。リアシートですか。なるほど。具体的な情報、とても参考になります。小さなことではありますが、快適性に随分影響しますし、何とかしたいものです。
2023年3月25日 19:42
初めまして♪こんばんは😊

異音って気になりますよね💦

もしスプリットドアや内装でも無い場合、脚廻りの可能性があるかもですね😅

私もリアでは無いのですが、低速で凸凹がある道を走行しているとフロントからコトコトと音がしてます😵フロントショック付近なので車高調からかもですが😅

原因分かると良いですね🤔
2023年3月25日 21:12
コメントありがとうございます。ほんと、イオンって気になります。なんとかしたいものです。
足回りの可能性とかもありますよね。ブッシュが痛んでいたりすると特に。いろいろ幅広く考えてみたいと思います。また教えてください。

「[整備] #MINIClubman LED化したリアウインカーの玉切れ警告フラッシュを消すのに苦戦(いろいろやってなんとか ... https://minkara.carview.co.jp/userid/2310616/car/3331686/7830878/note.aspx
車好きにはみんカラですね。整備、パーツ等の備忘録として活用しています。ぼちぼちやります。

心の動く車になかなか出会わなかったのですが、わくわくする車に出会ってしまいました。シート ...
スズキ スカイウェイブ250SS スズキ スカイウェイブ250SS
オークションでなんとなく入札したら、税込90,720円で落札してしまったスカイウェイブで ...
その他 ルイガノ LGS-S7 その他 ルイガノ LGS-S7
ルイガノのミニベロ「LGS-S7」です。自転車通勤になって1年と4か月でドッペルギャンガ ...
日産 ムラーノ 日産 ムラーノ
初代ムラーノに乗っています。主に整備管理簿として活用しています。宜しくお願いします。