super_kabutoの愛車 [ミニ MINI Clubman]

作業日:2023年3月26日

リア付近からのビビリ音対策2(スプリットドア内張の調整)

リアあたりからの小さなビビリ音の対策に、2日前にディーラーで処置してもらいましたが、すぐに再発。これ以上ディーラーに迷惑かけられないので、自分で出来ることをしていくことにしました。

ドラレコのガタツキを両面テープでしっかりさせたのが前回の最後。
今回は助手席側のスプリットドアの内張りを外してみました。同乗者に確認してもらうとこのあたりから出ているのでは?という意見があったので。
また、ディーラーでスプリットドアの内張はクリップだけで固定されている、という情報ももらったのでさっそくやってみました。
まずは、写真左側のデッパリ(スプリットドアの結合部)のゴム部品と、モールを素手で引っ張って外し、プラスチック製の内張りの左側から内張り外しを入れて、1か所のクリップをバキッと起こしたら、あとは手前に引くだけで取れました。全部クリップでした。
開けてみても、干渉しているようなところもなく、コード類もしっかりとまとめられ、さらに柔らかい素材で養生されていました。
クリップは内張り側に白のクリップとドア上部は金属製のクリップが3つ付いていました。(金属製のクリップは写真が撮れていませんでした)

ドア上部の金属製のクリップは本来ドア側に残らないといけないもののようだったので、取り付ける際にはあらかじめ内張りから外してドアに取り付けました。
そのうちのいくつかのクリップにガタが大きく、カタカタと動く状態だったので、これを養生して動かないようにしてみました。
養生としては、ブチルゴムのテープを細く切って、クリップの軸に巻き付けて取り付けるだけです。これでかなりしっかりとクリップが取付できました。パーツに無理もかかっていません。
また、1か所にクッションテープが貼ってあったので、そこもクッションを増やしておきました。
内張りを元に戻して、ゴム部品とモールをはめ込んで作業完了です。かなりしっかりと内張りがくっつきました。

まあ、この部分のビビリ音だとしたら、内側から内張りを抑えたら静かになるはずなのですが、それは無かったのでまた音が出来そうですが。。
今回はいったん助手席側スプリットドアの施工だけで済ませておきました。
これで様子を見て、一つ一つ可能性をつぶしていきたいと思います。

ODO:33,102km

クラブマン グリーン➕モード

Defi 追加メーター取付けしました

クラブドア内張り剥がし

センターコンソールトレイ自作

燃料添加剤 WACO’S DIESEL-1

樹脂フェンダーコーティング〜

「[整備] #MINIClubman LED化したリアウインカーの玉切れ警告フラッシュを消すのに苦戦(いろいろやってなんとか ... https://minkara.carview.co.jp/userid/2310616/car/3331686/7830878/note.aspx
車好きにはみんカラですね。整備、パーツ等の備忘録として活用しています。ぼちぼちやります。

心の動く車になかなか出会わなかったのですが、わくわくする車に出会ってしまいました。シート ...
スズキ スカイウェイブ250SS スズキ スカイウェイブ250SS
オークションでなんとなく入札したら、税込90,720円で落札してしまったスカイウェイブで ...
その他 ルイガノ LGS-S7 その他 ルイガノ LGS-S7
ルイガノのミニベロ「LGS-S7」です。自転車通勤になって1年と4か月でドッペルギャンガ ...
日産 ムラーノ 日産 ムラーノ
初代ムラーノに乗っています。主に整備管理簿として活用しています。宜しくお願いします。