takashi-sの愛車 [ホンダ S2000]

作業日:2021年7月10日

リヤ廻りからの謎の異音その3 解決しました。

道路の継ぎ目やマンホールの段差を踏んだ時に出るカチャカチャ異音。
やっぱり気になる。

リヤを両輪ジャッキアップしサイドブレーキ解除し でっかいハンマーでリヤタイヤのトレッドをぶっ叩いて衝撃を与え 段差を乗り越えた時と同じ状態を作ってみる。
どうやらブレーキキャリパー付近から音が鳴ってる。
ようやく音の発生源がわかりました。

念の為 異音のハッキリ出る道路で軽くサイドブレーキをかけて走行すると全く異音が出ません。
キャリパーのガタ付きですね。

揺するとカタカタと音が出ます。

ここら辺は予め余裕を持たせ遊びを作ってるとは思いますが・・・

あとはキャリパー内でブレーキパットも暴れているような感じも・・・
スライドピンが減ってるのかキャリパーベース側のピンホールが拡大してしまってるのか・・・

まずはスライドピンのグリス切れ。
下はグリスが付いてますが上側は乾いてカラカラでした。
これだと金属同士が擦れ合う音が出ますね。
ガタつきは直せませんが グリスで異音をある程度止めることはできます。

ブレーキメンテナンスグリス(かなり昔に買ったもの)が余ってたのでピン摺動部にタップリ塗り込みピンホールにもあふれんばかりに入れました。

上と下のピンでは形状が違うようです。

これで手で揺すっても金属が打ち合う音は止まりました。
次はブレーキパットを止めてるリテーナー。

パットもキャリパー内で遊んで異音に一役かってそうな感じでした。

これもユルユルで張りがなくなってたのでテキトーな工具でリテーナーをグイっと煽ってカタ付きをなくします。

見事異音は止まりました!

念の為 ピンは新品に交換しようと思います。
追記 7月14日

頼んでた部品が到着しました。

まずはリテーナー

43244-SZ3-A01 360円税別
片側2個必要。
リテーナー
これ意外と侮れない部品かも。
新品にするとカチっとキツメにパットが固定されガタつきがなくなるので異音防止と共にズレも収まり偏摩耗も防げるかもです。
キャリパースライドピンもグリス切らして摩耗してそうでしたので上側のピンだけ左右新品にしてみました。

上と下ではピンの形状が違います。

450円税別 片側1個必要
再度ブレーキグリスを塗って装着

装着後キャリパー揺すってみるとガタつきが殆どなくなりました。
やはりピン摩耗してたんですね。
小さな整備ですが こんな部品ひとつとっても交換すれば効果絶大。

異音は完璧に消えました。
これが全ての異音の原因でした。
安く直って良かった!

走行 190,920km時交換
令和5年11月5日追記

最適な商品を見つけました。
粘り気ある硬いグリースです。
メーカーに言わせると本来スライドピン部分には使ってはいけないものらしいですが 特別動きが悪くなるわけでもなく異音はピタリと止まりました。

ブレーキフルードのエア抜き

Frブレーキパッド交換(208,829km)

車検前整備をする①フロントブレーキ編

純正 ブレーキキャリパー(前後)交換