takashi-sの愛車 [ホンダ S2000]

作業日:2022年10月8日

純正リヤタワーバー ボルト折れ込み修理

純正リヤタワーバーの取り付け修理。

前回からの続きになります。

走行会も大雨予報でエントリーしなかったし、せっかくの3連休なのでこの機会に着手することにしました。
ボルト折れ込み こういうの放置しておけない性格。

左2点止めになっちゃってるのでボディがヨレた時の異音や剛性に絶対影響あるはず。
強力なネジロック剤が効いてるのでインパクトはNG 手工具で じわ~っと力をかけ締緩左右に揉みながらラスペネ入れて徐々に緩めます。

過去一度も外された形跡はなさそうです。

リヤタワーバー無事撤去完了。
さて問題の折れ込んだボルト抜き取り作業にかかります。

まず最初に試したのが炙る。

わずかに出てるネジ頭をバイスで掴んでなんとか回す方法で。

真上が燃料ダクトゴムパイプなので薄鉄板を巻いて遮熱しました。

しかし細口のバーナーを使って弱火でも炎がコーキングに燃え移り広がります。
すぐ近くに給油口や燃料パイプあると思ったら

怖え~

もちろん作業時はマット剥しました。

僕には度胸がなく結局この方法は諦めました。
次がドリルで穴あけて逆タップをかけて抜き取る方法。

とりあえず4mmのドリルで下穴をあけますが 角なんでスペースがなくドリルがまっすぐ入ってくれません。

結局 逆タップはスペース上 力がかけられなく硬くて回せませんでした・・・
次に試したのが穴を拡大させネジ穴を作る方法。
M8なんで7.0mmのドリルで拡大。
ちょっと揉んでしまい穴の入口付近が少し楕円に広がってしまいました。

写真載せてませんが 穴が広がり過ぎた所は電気溶接で肉盛りし埋めました。

埋めるくらいなら素直にボルト頭に工具を溶接して抜き取る方法でチャレンジした方が良かったのかも・・・

炙った車両火災の跡が痛々しい。
M8 1.25ピッチのタップを立てるも押す方向に力入れられないのと 上手く回せない。
ちょっと曲がって付いてしまいましたが工具犠牲にして回しやすいようにソケットにタップを溶接。

工具は自分で使いやすいように作るDIYの基本。
エクステンションを追加して無事 M8にネジ切りできました。
もう2度と外すことはないと思うので緩み止めにネジロック剤を散布。
バッチリ ボルト効きました!

力加わっても後々ネジ山崩れなければいいな~

路面の悪い所やコーナーリングで幾分キシミ音が消えた感じがします。

どうなるかと思いましたが楽しい工作でした。

純正メインキー&キーレスリモコン交換

プロジェクトμ SCRプロブレーキローター、パッド交換

エンジンオイル・フィルター交換

panasonic caos lite

クスコ BCS(ブレーキマスターシリンダーストッパー)取り付け

RACVの清掃