なおっきー!の愛車 [トヨタ ヴォクシー]

作業日:2015年11月2日

voxy 70 リアガーニッシュLED化 制作編

はい!光り物が〜と言うよりリアが寂しいとのことを後輩やらにできもしないのに言われたので早速中古を購入!言われたらやる!!(笑)送料無料で3000円でした!
これ黒にみえますが紺色です笑
車は黒ですが塗装するのでなんでもおっけー!アクリル板はホームセンターで700円くらい??
まずはロゴを外す前に形を書いておきます!このあと穴あけするので。自分は塗装するので書いてしまいましたがそのまま加工する方はなにか考えてください←え
その後はロゴを剥がすのですが自分はマイナスドライバーを隙間にいれて少し持ち上げてから伸びた両面をカッターで切りながら剥がしました!わりとすんなりいけますよ!
そんでー穴あけ。余っているRGBテープ使うのでたくさんあけます!砲弾じゃないので大変です(笑)そしてこのあと軽い事件。あとで話します。
次はロゴの形をとるのですが自分は純正穴を残してズレのない様にしたかったので(やってる方々はみんなそうかな(笑))こんな感じで点をとってキリで穴あけ。穴はロゴをはめて少しキツイくらいにしました!
こんな感じです!あ、ちなみに1ミリのアクリル板です。加工が楽なので。そんでー、アクリルを切ったことも無ければ加工したことなかったので切り方がわからないという事態が起きましたのでハサミでおおまかな形をとって昔バイトに行っていたところでサンダーを借りてうまく型を取りました!ホームセンターでやってくれる所もあるらしいのでそっちでやれば綺麗に仕上がりますよ。
んでー借り合わせです。大体アクリルのはみ出し量はマッキーの普通のサイズのよく使う方のペン幅にしました!←1ミリくらい??ペンの跡はヤスリで擦って取ればちょうど光を拡散させる要素も同時につけられます。
画像は借り合わせ。とりあえず裏にRGBテープいれて実験!したら光源を全く拾わずほぼわからないくらいしか光らないという事件が発生。まぁ普通に考えればそーなりますね。(笑)なのでーー
太めのドリル使ってたくさん穴あけしてカッターと金属ヤスリを駆使して純正穴以外を破壊してやりました!!その結果
うん!綺麗に光ってくれました!!天気のいい日に塗装して取り付けをはやくしたいところです。また後日続きを書きますね。
毎度ながらわかりにくい整備手帳ですみません。

リアドライブレコーダー取り付け

ホーン交換

リモコンキー電池交換

スマートキーの電池交換(2回目)

【シェアスタイル】TOYOTA ノア ヴォクシー 90系 オートブレーキホールド

アルミテープチューン追加で走りに変化を❗