いち、にの、の"マイクラさん" [日産 マイクラC+C]

作業日:2022年8月20日

オリジナル 手ぬぐい

作業 ショップ作業

またまたクルマの整備でなくゴメンなさい💦
マイクラc+cのオフ会までひと月を切り、いろいろなグッズが納品されています!
今回はその中でも「手ぬぐい」をご紹介します。デリカのクラブでもTシャツやハンドタオルなどいろいろなオリジナルグッズを作っておりましたが、マイクラc+c日本デビュー15周年記念として、日本人のココロでもある手ぬぐいに焦点を当ててみました。
デザインはマイクラc+cがクーペからオープンになるシルエットをロゴの周囲に散りばめるように可愛く仕上げ、色は内装色であるアイスブルーをイメージ。
もう一種類を内装色の黒にするとデザインがキツくなると思い、薄い茶色にしてみました。
(カフェラテベージュやん!…というツッコミはご勘弁クダサイ…💦)
もちろん、完全入稿としてコストも抑えております。
手ぬぐいの発注はいろいろと検討した結果、香川県にある「手ぬぐい工房ポスター堂」さんにお願いしました。
手ぬぐいの染め方には様々な方法があるのですが、コスト・納期なども考慮して本格的な反応染めや注染ではなく、手捺染というプリントに近い手法でお願いしています。
…とはいうものの、通常は顔料インクを布地の表面にプリントするだけになりがちで、裏面が白になることが多いのですが、ここのは違います!1枚1枚職人さんが心を込めて丁寧に作業されるおかげで裏側にも柄がハッキリと現れ、広げてもマイクラの存在をアピールできます(^^)
この違いは実際手に取っても感じますし、プリントしたようなゴワゴワ感はありません。
どのように使うかは、その方次第だとは思いますが、普段使いの手ぬぐい使いの他にマイクラのヘッドレストに巻いたり、頭や首に巻くことのほか、ペットボトルホルダーやティッシュボックスカバーとして使っても素敵ですよね。和のココロは使い方も広がります❤️
ヘッドレストに巻いてみました。
私のマイクラさんはレカロで一体でしたので、息子のオルブラ号でイメージ。
マイクラc+cのロゴが見えてイイ感じ❤️(?)
手ぬぐいなので、当然布地の端は処理されておらず、また洗ったりすると色味に使用感が出てイイ感じになると思うのですが、その辺りはまた経過観察していきたいと思います(^^)
コーティング

関連コンテンツ( マイクラC+C の関連コンテンツ )

キノクニ オイルクーラー 取り付け 2/2 (成功編)

ノーマルタイヤに取替

ABS復活への道 ABSユニット交換と雨対策 とおまけのバルブ交換

スロットル全閉位置学習&急速TAS学習

バッテリー交換 3回目

キノクニ オイルクーラー 取り付け 1/2 (失敗編)