さいとうあの愛車 [スバル WRX S4]

作業日:2022年8月3日

後期型のステアリングリモコンをA型純正ナビで使う件①

以前、メルカリで後期型のステアリングリモコンを安く購入出来て自分のA型の車で使えないかと取り付けてみたもののちゃんと動かず。そんな時ににゃんカラさんの記事を見つけて自分でもやってみようと。

まずはマイコンの選定。にゃんカラさんの使ったものをそのまま使えば一番簡単ですが、秋月をみてるとPIC16F1769というのがにゃんカラさんの使ったPIC16F1776よりピン数が少なくお値段も少しやすそう。早速ポチってみが後日、私の持っているPICKIT2では書き込みが出来ないことが判明。アマゾンでPICKIT3互換品をポチって先日届いていました。

久しぶりのPICだったのでまずはLEDチカチカからやるかと思ってましたが、データシートを見ているとなんだかいきなり出来そうな気がしてきたので早速。

ソースはにゃんカラさんから拝借してマイコンの変わった部分とMFDを使わないことによる不要部分の削除とステアリングリモコンの世代の違う部分の修正。
後期のステアリングリモコンの抵抗値を測定してメモ。
全体的に抵抗値が大きいのでにゃんカラさんの回路だとプルアップ抵抗が220オームだったところを470オームにしてADCのしきい値を計算。
各ボタンを押した時の想定読み出し値の中間値をしきい値としました。
回路は簡単でこんなけ。
ブレッドボードで回路を作って出力値をテスターで確認。
入力ピンの設定を間違っていたり、オンフックとオフフックを間違えていたりしましたが、それほど苦戦せずに動作確認完了。
最後に基板に実装。電源を12Vから取る予定なので3端子レギュレーターを乗せて後は適当に。で今日はここまで。

続きは車の配線を切断したくないのでコネクタを買って今の配線に割り込ませる形で取り付ける予定。

本日、コネクタ注文したので気が向けば来週の火曜日に作業かな。暑いので先延ばしにしちゃうかも(笑)

AVH自動化ハーネス

感度変更【ドライバーモニタリングシステム】