なり@MX-5の愛車 [BMW 2シリーズ クーペ]

作業日:2022年5月21日

オーディオ コーディング

みんカラユーザーのスピーカー交換の整備手帳にオーディオコーディングが掲載されていたので、私も最近フロントスピーカーを2wayにしてフォーカルに交換したばかりなのでやってみました。

早速、icarProをOBDポートに差し込んで
BimmerCodeを起動。
エキスパートモードのAUDIO_TUNER_TRAFFICに入ります。

スタンダードモードのヘッドユニットの設定の中にHifiスピーカーシステムの項目があり、初期は未割り当てになっていますが、ここは有効にせず、そのままでも良いようです。
AUDIO_SYSTEM_VARの中のvariant2を選択
(初期設定はvariant1)
AUDIO_SYSTEMの中のtophifiを選択(初期設定はstereo)

これでコーディング開始
以上で完了なんですが、早速、視聴してみると、ボリュームがめちゃ小さくなってしまい「なんじゃ、こりゃ?」状態。
実は、私はデジタルオーディオプレイヤー(DAP)をバランス接続ケーブルでAUXに差して聴いています。

ちなみに純正プレイヤーでCDを再生するよりも、DAPをAUXバランス接続が一番高音質でした。
私の車両側の設定はフロントAUXの出力を最大値の20に設定。

DAPの音量は最大ボリューム160という値の中で100~110くらいで再生。
車両側のボリュームはこのくらいか、もう1ランク上くらいがちょうど。

それなのに、このボリュームを倍かそれ以上、上げないといけないくらい小さくなってしまいました。そして、結果として、以前の方が圧倒的に音響は良かったです。
ちなみにフェーダーはフロント5:リア5です。アンプ内蔵DSPを導入したら、すべてフロント側にしてリアは0にするかもしれませんが、現状だと低音の鳴り方がこの方が好みでした。

そんなこんなで、これは私の場合、このコーディングは合わないことが分かり、元に戻しました。

CD再生やBluetooth接続なら違う結果になったのかしら?
それは未確認。

このコーディングに関して、
えあわいふさん
こちらのページは大変参考になります。
コーディングの話はこのへんで置いておき。

私の取り付けたフォーカルは、BMW用にカスタムされたキットを、ポンと装着しただけ。DSPは未導入で、タイムアライメントもとっていないし、これでは劇的には変化はないだろうと、取付前はそれぼと期待はしていなかったんですが、よい意味で裏切れられ、いやいやどーして、凄い変わりました。
これなら、人によってはDSPにステップアップせず、スピーカー交換だけで満足する人もいると思います。
ハーマンカードンのオプションが装着されていないツイーターレスの車両だったから余計にそう感じたのかもしれませんが、
ハーマンカードンレス車両には、これはオススメです。

リアスピーカー交換(フロントスピーカーのBM100NCをリアに移植)

ほぼSOSコール異常と12か月点検

自力ホイールコーティング 3回目⁉️

12ヶ月点検、Eg OIL交換(2回目)

ミッションオイル交換(3回目)

エマージェンシー用バッテリーの交換