??みやび??の"考えておきます" [スズキ ジムニー]

作業日:2024年2月6日

あれ?無いじゃん😨

サビの腐りの除去と格闘しつつ、ある程度形になって、こんなところにナンバーをつけるつもりはなかったので、取り外し〜の、どこに移動させようか考えていたら、ふと思ったのが、バックランプ付いて無くね?
たぶん、社外バンパーに代えたにしても、普通はバンパーにノーマル形状のバックランプを移植して使うんでしょうが、この手のランプらしき取り付け穴が何にも無いバンパーでも、LED作業灯をステーで固定しているのをよく見かけるので、それが王道かつ確実なんでしょう。
でも、私はこういうのに憧れがあったんですよ🤭
フィッティングを確認するために型紙作りました。
ここだったらバランスよく取り付けられるなぁっところを探してマーキング
今更ですが、ボロい苔むしたバンパーがグレーになってますね🤔
実験で、サビの上から塗れるなんちゃらってスプレーを使ってみました。
FRPはサビねーよ、と思うかもしれませんが、本命はもちろん全塗装ですよ🤫
FRPにも食い付きが良ければ同じ塗料で全塗装しようと思っています。
光沢のあるグレーも憧れ😍
当然、左右対称になるように注意

元々ナンバーが付いていたところのナンバー取り付け穴とナンバー灯の大きな穴は
表からアルミテープで開口を塞ぐ

裏から100均のUVレジンを流し込む

アルミテープを剥がして研磨、再レジンを繰り返す

薄付けパテ

プラサフ
で塞いで、グレーのスプレーで塗装
カットして、モノを当てがってフィッティングを確認。
バンパーは収まりましたが、車体に仮合わせしたところ、やはり干渉があったので、配線の引き回しもあったので、カット
強度が下がるといけないので溶接してから防錆処理
配線を引き直しました。
ハーネスは余っているバイク用の二極カプラー。
一緒にナビのバックカメラハーネスも引き回しました。
ここはコルゲートチューブで保護し、エアコンパテで防水処理
こんな感じに取り付いて
バックに入れるとこんな感じ。
もっと小さいのが良かったのだが、なんでも発光面積が20㎠以上なければならないらしく、Amazonでクーポンで安くなってたこのタイプになりました。
最近のトヨタ車って、どう考えても小さいと思うのだが、なんでOKなんだろう🤔
埋込LED作業灯    3,200円
ナンバー灯       600円

合計         3,800円

JB23 3型 アイスワイヤー取り付け(rainbow auto)

ホーン交換

レーダー探知機交換

2024 初夏のバージョンアップ計画 20.3 ドライブレコーダー入れ替え 其 ...

イグニッションコイル交換

2024 初夏のバージョンアップ計画 20.0 ドライブレコーダー入れ替え【前 ...