かみちーの"てっちゃ" [トヨタ アルテッツァ]

作業日:2016年7月1日

エアコンメンテナンスする。

近頃エアコンつけるとモワァッっと埃カビ臭い臭いがするようになった。
昨年フィルターを変えたけど一年くらい経つし色々使用とアイテムを揃えた。
(画像は結構少な目)

ド定番のクイックエバポレータクリーナー3と家庭用エアコン洗浄スプレー。
家庭用エアコン洗浄スプレーは「カーエアコン使用不可」とウレシイコメント書いてあります。

でも使います!(笑)

エバポレータクリーナーの勢いではブロアファン綺麗にできませんので。
家庭用エアコン洗浄スプレーの圧倒的な火力でファンの汚れをぶっ飛ばします。

ファンは家庭用エアコンスプレー、エバポレータはエバポレータクリーナーで役割分担です。

実は私が買うまでこの子はフィルターレスで16年間走ってますので煤埃半端ないのです。
フィルターは日本電装の純正相当品を奢りました。ボッシュの高級フィルタに興味ありますが必要十分だと思います。

古いフィルターにはタンポポの綿毛や羽虫さらには甲虫まで挟まっててスゲー!って一人で盛り上がってました。
ベント、送風MAX、エアコン最冷設定、エアコンOFFでファンをぶん回す。

そこへまずは家庭用エアコンスプレーを怒濤の噴射!

水分は結露水のドレンから抜けると想定してボワァー!!っとやってたら

足元にボタボタと水が垂れ始めた!(汗)
遠心力で飛ばされた水分がファンケースの合わせ目から染み出してきた。

焦ってたので画像はない。(ティッシュで拭くと邪悪な色の汁でした。)
ある程度綺麗になっただろうと言うところでエバポレータクリーナーを使い方通り使って終了。
換気もして、エアコンon。
車体下のドレンからもボタボタ水が出てるのを確認して乾燥。

カビ臭いのは全然匂わない。車っぽいケミカル臭がほんのりする。

さらにダメ押しのドクターデオのスチーム(六時間タイプ)をバキッとセットして終了。

明日が楽しみだなぁ。
ついでにスロットル洗浄もしたかったけど暑すぎたのでPCVホース外して、そこからエンジンコンディショナーをスロットルに吹き込んで終わり。

相変わらず酸っぱい排気が出ても白煙は出ません。(´・ω・`)汚れてないのかな。
秋にはちゃんと掃除します。。
コーティング

ヘッドライトコーティング その1

デフオイル交換

ミッションオイル交換

GW9日目の作業!

3Sタイミングベルト&ウォーターポンプ交換

25年目の車検